Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Удачные рецепты мясных салатов. Варианты новые, но проверенные.

Оглавление

Вкусно, просто, доступно и не слишко дорого. Полюбились всей семье.

  • Салат «Викинг» с перловкой и свининой.
  • Салат «Шахтерский» с говядиной и огурцами.
  • Салат «По-строгановски» с мясом и маринованными шампиньонами.
  • Салат «Вохомский» с копченой колбасой и помидорами.
  • Салат «Птичье гнездо» с мясом птицы и морковью по-корейски.

Эти закуски со шпротами улетают со стола мгновенно. Готовятся быстро. Выглядят празднично. Вкусны необычайно.

Салат с копченой колбасой и сыром.
Салат с копченой колбасой и сыром.

В нашей стране к салатам с мясными ингредиентами отношение особенное. Незыблемый, как скала, советский «Оливье» и итальянистый «Цезарь» в буквальном смысле слова царствуют на российских застольях. Следом идут эффектные «Гранатовые браслеты», «Тиффани», «Хризантемы» и «Буржуи». Периодически мелькают «Гнезда глухаря», «Чафани», «Хэйхэ», «Ташкенты» и «Клязьмы».

При этом каждая хозяйка всегда стремится создать что-то неповторимое и особенное, отчего варианты различных рецептов бесконечны. И это не удивительно. Мясные салаты любят за сытность, питательность и вкус. Главный ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но и с фруктами.

Кроме того, некоторые мясные салаты удобны и быстры в приготовлении. Достаточно нарезать составляющие, заправить их соусом - и блюдо готово.

В данной статье собрала замечательные, но не слишком растиражированные варианты именно мясных салатов. На мой взгляд, экземпляры весьма достойные. Очень надеюсь, что вас они тоже заинтересуют.

Выглядят эти салаты не только аппетитно, но и эффектно. И для семейного обеда хороши, и на праздничном столе прекрасны. Выбирайте, готовьте, пробуйте и угощайте! И будьте здоровы и счастливы!

Этими салатами кормили интуристов. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».

Салат «Викинг» с перловкой и свининой.
Салат «Викинг» с перловкой и свининой.

Салат «Викинг» с перловкой и свининой

Рецепт под веселым и боевым названием нашла в сети. Приготовила и поняла, что вполне себе хорош. Правда, внесла несколько корректировок, иначе я не я. 😂 Получилось еще вкуснее и симпатичнее. Вряд ли викинги имели отношение к этому рецепту. Но ингредиенты, разумеется, отдельно друг от друга подать могли.

Кстати, в Стокгольме есть ресторан с настоящей кухней викингов. Он принадлежит известному деятелю поп культуры. Многие наверняка вспомнят группу E-Type «прописавшуюся» на российских музканалах в середине 90-х. Главный хит группы «Russian Lullaby» звучал из каждого утюга.

Солист группы Мартин Эрикссон оказался парнем прагматичным и после завершения музыкальной карьеры подался в ресторанный бизнес. К делу он подошел со всей серьезностью. Несколько лет изучал настоящую кухню викингов.

Теперь в ресторане Aifur подают блюда, приготовленные по старо-скандинавским рецептам. И антураж ресторана, и подача еды выдержана в духе эпохи. Гостям подают оленину, ягнятину, дикого кабана. Наливают медовуху и пиво.

Жаль, что в ресторане нет блюд в современном редактировании. Предлагаемый салат точно смог бы войти в меню. Несмотря на не самый привычный для нас состав, получается на удивление гармонично и вкусно. Мне понравился вариант с запеченной свининой. Но и голенью индейки получилось замечательно. Кстати, перловку можно заменить овсянкой. Но, разумеется, именно крупой, а не геркулесом. Готовьте и пробуйте. Вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Салат.
Перловка или овсянка (крупа) - 100 г, запеченное мясо (говядина, свинина, баранина, птица) - 200 г, квашеная капуста - 300 г, лук репчатый - 100 г, яблочный уксус - 1 ст. ложка,
Заправка.
Сметана - 100 г, столовый хрен - 2 ч. ложки, сахарный песок - 10 г, зелень петрушки и укропа - несколько веточек, соль и перец - по вкусу.

Перловую крупу (лучше голландку) отварите до готовности. Если требуется, промойте холодной воде и очень тщательно обсушите.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и сложите в миску. Добавьте к луку немного воды (буквально пару-тройку столовых ложек) и яблочный уксус. Если лук очень острый, добавьте в маринад 1/3 ч. ложки сахарного песка. Оставьте лук мариноваться минут на 20-30. Затем слейте маринад и лук обсушите.

Мясо разберите на волокна. Капусту, если нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Сметану смешайте со столовым хреном и сахаром.

В миску сложите перловку, мясо и 2/3 капусты. Заправьте все приготовленным соусом и хорошо перемешайте. Переложите смесь в салатник.

Оставшуюся капусту перемешайте с луком и выложите поверх заправленного салата. Дайте салату настояться в холодильнике около 1 часа. Перед подачей украсьте салат зеленью.

Вкуснейшие праздничные салаты с недорогой рыбой. Ваши гости будут просить рецепты.

Салат «Шахтерский» с говядиной и огурцами.
Салат «Шахтерский» с говядиной и огурцами.

Салат «Шахтерский» с говядиной и огурцами

Состав салата прост. Но результат хорош по-настоящему. А главное - весьма современен. При этом довольно забавно видеть в описании к рецепту фразу: "салат придумали современные хозяйки". Точно нет!

Вполне себе допускаю, что подобный вариант блюда готовили в Советском Союзе. Хотя шахтеры или их жены вряд ли имели прямое отношение к его созданию.

Сочетание "соленые огурцы + говядина" относит нас ко временам Екатерины Великой. Только ленивый не упоминал, что императрица любила сочетать отварную говядину с солеными огурцами. Разумеется, не сама она это сочетание изобрела. Блюдо-то по-настоящему русское. Если опираться на вышеизложенное, то салат правильнее было бы назвать «Екатерина».

Хотя современное название придает блюду определенный шарм. Брутальный салат для людей с героической профессией. Как и торт "Шахтерский" - мощный, значительный и очень вкусный.

Современный штрих салату придает прием обработки лука. Чистая азиатчина. Но получается в разы интересней и ароматней.

Так что пробуйте обязательно. Отличный салат!

Для приготовления вам понадобится:

Говядина отварная - 300 г, соленые огурцы (можно ядреные маринованные) - 150 г, репчатый лук - 150 г, растительное масло - 100 мл, чеснок - 3 зубчика, лавровый лист - 1 шт., черный молотый перец - 5 горошин, гвоздика - 1 бутон, душистый перец - 2 горошины, имбирь - пара щепоток, соль - по вкусу.

Отварную говядину разберите на волокна. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук - тончайшими полукольцами. Все ингредиенты сложите слоями в миску. Нижний слой - говядина. Затем огурцы. Верхний слой - репчатый лук.

Чеснок очень мелко нарубите и равномерно распределите по поверхности лука.

На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте в нее специи и растительное масло. Теперь увеличьте огонь и нагрейте масло до максимальной температуры. Быстро прокалите в нем специи.

Пролейте раскаленное масло через сито прямо на салат. Старайтесь попадать на чеснок, чтобы его обварить.

Миску с салатом затяните пищевой пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. Перед подачей слои перемешайте и выложите горкой на блюдо. Украсьте салат зеленью и подавайте на стол.

Удивительно вкусные салаты времен СССР для праздничного стола.

Салат «По-строгановски» с мясом и маринованными шампиньонами.
Салат «По-строгановски» с мясом и маринованными шампиньонами.

Салат «По-строгановски» с мясом и маринованными шампиньонами

Рецепт салата возник как перифраз горячего блюда, придуманного на странноприимной одесской кухне графа Григория Александровича Строганова.

Граф был славен многими грандиозными деяниями.

  • Подарил Томскому университету родовую библиотеку, собираемую в семье Строгановых более двухсот лет.
  • Перевел Одессу из под режима Порто-франко к общероссийским законам и нормам. И сделал это максимально безболезненно.
  • Основал первый Новороссийский университет в Одессе, переименованный затем в Одесский.
  • Губернатор Новороссии и Бессарабии не раз проявлял себя как кристально честный чиновник.

После выхода в отставку граф обосновался в Одессе. По обычаю русских вельмож держал в своем доме «открытый стол», на кухне которого и был придуман рецепт говядины, подаваемой сразу же в соусе.

Именно этот рецепт послужил основой для создания рецепта современного салата, в состав которого, помимо классических ингредиентов, включены существенные дополнения. Они делают конечный результат более ярким и по внешним, и по вкусовым качествам.

Заправка может быть классической, на основе сметаны и горчицы. Вариант с майонезом не менее хорош. Выбирайте тот, что по вкусу. Готовьте, пробуйте, угощайте. Получайте удовольствие и от процесса, и от конечного результата.

Для приготовления вам понадобится:

Салат.
Отварная говядина - 600 г, маринованные шампиньоны - 200 г, болгарский перец - 200 г, маринованные огурцы - 100 г, репчатый лук - 100 г, соль и перец - по вкусу.
Заправка.
Сметана - 100 г, майонез - 100 г, сок лимона - 1 ст. ложка, хрен столовый (или горчица) - 1 ч. ложка, зелень петрушки - небольшой пучок.
Для подачи свежая зелень и зеленый лук.

Для приготовления заправки смешайте все ингредиенты с мелконарубленной петрушкой. Дайте соусу настояться минут 20-30.

Говядину, перец, грибы и огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук нарежьте небольшими дольками и ошпарьте крутым кипятком. Затем тщательно обсушите лук от воды.

Сложите все подготовленные ингредиенты в миску и смешайте с заправкой. Готовому салату дайте настояться в холодильнике в течение часа. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью и зеленым луком.

Назад в СССР. Рыбные салаты и салаты с сельдью из советских ресторанов и кафе.

Салат «Вохомский» с копченой колбасой и помидорами.
Салат «Вохомский» с копченой колбасой и помидорами.

Салат «Вохомский» с копченой колбасой и помидорами

Рецепт салата под таким названием появился в советские времена на территории Костромской области. Река Вохма дала название небольшому поселению. Село возникло на перекрёстке древних торговых путей в конце 17- го столетия. Первоначально оно называлось Вознесенье по названию церкви Вознесения Христа Спасителя, построенной в селе в 1740 году.

Благодаря судоходной реке жители села вели торговлю с Вяткой и Казанью. Занимались кожевенным делом, производством сыров и колбас, а так же хлебным и винокуренным делом. В советское время в селе активно занимались сыроварением. Местный сыроваренный завод и сегодня производит сыры и колбасы отменного качества.

Так что не удивительно, что в состав салата входит и сыр, и копченая колбаса. Из необычного для северной кухни - включение в состав блюда свежих помидоров. Но они там, на своем месте. Значительно освежают вкус и добавляют блюду легкости. Благодаря им плотная и сытная масса получается более нежной и сочной.

Для праздничной подачи используют послойную выкладку ингредиентов. Для каждодневной так не усложняются. Измельченные продукты складывают в салатник и заправляют приготовленным соусом.

Попробуйте! Очень вкусный салатик. 😋 Кстати, ударение на первое О.

Для приготовления вам понадобится:

Колбаса варено-копченая - 200 г, сыр твердый - 150 г, огурцы свежие - 100 г, огурцы маринованные - 60 г, помидоры свежие (крепкие) - 150 г, горошек консервированный - 150 г, лук репчатый - 60 г, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки и укропа - небольшой пучок, майонез - 100 г, уксус яблочный - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.

Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, сложите в миску и добавьте яблочный уксус и пару столовых ложек воды. Выдержите лук в маринаде 20 минут и обсушите на бумажном полотенце.

Чеснок и зелень мелко порубите и смешайте с майонезом.

Все оставшиеся ингредиенты нарежьте небольшими брусочками и сложите в миску. Добавьте горошек и подготовленный лук. Смешайте все с заправкой, посолите и поперчите по вкусу и переложите в салатник.

Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты! 😋 👍

Салат «Птичье гнездо» с мясом птицы и морковью по-корейски.
Салат «Птичье гнездо» с мясом птицы и морковью по-корейски.

Салат «Птичье гнездо» с мясом птицы и морковью по-корейски

Пикантный вариант знаменитого советского салата «Птичье гнездо». Главная роль в салате у двух ингредиентов: корейской моркови и отварной куриной грудки.

Острое и нейтральное вступают в близкие отношения, и в итоге получается идеальная гармония. Салат в меру пикантный, в меру сытный и по-настоящему вкусный.

Для приготовления вам понадобится:

Куриное филе - 250 г, морковь по-корейски - 250 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., сыр типа Российского - 100 г, консервированная кукуруза - 150 г, майонез - 150 г, соль и перец - по вкусу.
Для украшения яйцо перепелиное сваренное вкрутую - 5 шт., зелень свежая - несколько веточек.

Куриное филе и яйца нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на терке. Сложите ингредиенты в миску и добавьте к ним консервированную кукурузу. Все посолите и поперчите по вкусу и смешайте с майонезом.

Выложите приготовленную массу на сервировочное блюдо. Сверху и по краям выложите корейскую морковь. Сделайте по центру морковной обсыпки небольшую ямку и выложите в нее очищенные перепелиные яйца. Все украсьте зеленью и подавайте салат на стол.

Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!

Вохомский салат с копченой колбасой и сыром.
Вохомский салат с копченой колбасой и сыром.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».

Советские рестораны для избранных. Кто мог себе позволить?

Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞