Стало известно, что в получении миллионной взятки Следственный комитет РФ обвинил главу города Владимира Дмитрия Наумова.
По официальной информации ведомства Александра Бастрыкина, Дмитрий Наумов "вступил в сговор с двумя жителями Московской области, пообещав оказать содействие в их незаконной похоронной деятельности, осуществляемой во Владимире".
Содействие главы города оказалось вполне конкретным - гражданам, которых СК назвал участниками организованной преступной группы, Дмитрий Наумов помог с назначением на руководящие должности в МУП "Специализированный комбинат ритуальных услуг", а также в МКУ "Центр управления городскими дорогами". Для этого он издал нормативный акт о погребении и похоронном деле. Этим документом глава города, как заявило следствие, фактически ограничивал права других бизнесменов, которые уже трудились в ритуальной сфере.
Главе города за это благодарные коммерсанты дали взятку в 1,1 миллиона рублей.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Вчера следствие отчиталось о проделанной за сутки работе. Дома и на рабочем месте у Наумова прошли обыски. Изъяты деньги, украшения, дорогой автомобиль и "иные объекты". Никаких уточнений о количестве денег, ценности украшений и марке машины СК не дал.
Наумов по просьбе следствия был судом отправлен в камеру СИЗО. А жителям столицы, которым он помог в похоронном бизнесе и чьи фамилии следствие не называет, предъявлена статья 291 УК РФ - "дача взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Уголовные дела о получении и даче взятки уже соединены в одно.
Наумову грозит только за один эпизод до 10 лет лишения свободы и до 80-кратной суммы взятки
Но ритуальный бизнес может стать не единственным эпизодом в уголовном деле для главы Владимира и близких к нему предпринимателей. Те, кто давал ему взятку, и еще одиннадцать их соучастников названы следствием фигурантами уголовного дела о хищении денег граждан при оказании ритуальных услуг. Пока в СК говорят, что общая сумма таких хищений - больше 5 миллионов рублей.
- Решение о возбуждении уголовного дела было принято на основании материалов регионального УФСБ, а также доказательств, полученных следователями СК России при расследовании уголовного дела о мошенничестве в сфере ритуального бизнеса, - уточнили в СК.
В следственном ведомстве подчеркнули, что продолжают работать и что фигурантов дела может оказаться больше.
Если суд согласится с обвинениями Наумова лишь в одной взятке, ему грозит до 10 лет лишения свободы и плюс к этому до 80-кратной суммы взятки.
Читайте также:
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до конца года
Автор: Наталья Козлова