21.09.2025 г. Пятигорск.
Чем занимаюсь сейчас в саду? Наверстываю летнее безделье: в жару было не до прополок и обрезок, все силы уходили на полив. А сейчас началась горячая пора. На днях я привела в порядок свой дерен Элегантиссима, сделала из него модный сейчас зонтик. Ножки ему оголила и срезала более половины куста, а то он уже разлегся и на соседку розу и на можжевельник. Получилось симпатично.
Надо бы ещё и пузыреплодник Дьяболо подрезать, из него получился бы хороший прямоугольник, прямо так и просится, но высоковато и там берег ручья, даже лестницу не поставишь, но надеюсь, что и до него доберусь. Была бы отличная троица: зеленая колонна из туи Колумна, зонтик из дерена и темный квадрат из пузыреплодника на заднем фоне. Когда всё растрёпанное, сад выглядит бесформенным.
Три цвета и три разные формы - красивое сочетание. Да, формы в саду правят бал! Если добавить сюда структуру и цвет, то это три кита, на которых держится сад.
В моём саду много шаров из самшита, их 23 штуки плюс 3 бордюра, всех их тоже надо стричь, чтобы встречали осень с модельными стрижками и хорошо смотрелись рядом с розами.
Но работа эта не на один день, т.к. орудовать ножницами в полусогнутом состоянии, та ещё забава. Эти зеленые бордюры стоят ещё лохматые. Но к началу цветения розы Манстед вуд я их подравняю.
До этих шариков руки тоже ещё не дошли, а рядом цветет роза Институт Люмьер.
Пока комфортная погода, работаю в саду каждый день, убираю сорняки, стригу, обновляю, украшаю. Здесь можно прочитать статью про мой новый декор в саду:
За счет стриженных форм сад выглядит аккуратным и структурным.
Кто-то ещё цветет! Особенно порадовала в этом году белая гаура, новое место ей явно понравилось и она цветет до сих пор. Её белые цветы кружатся на ветру, как порхающие бабочки, её, кстати, так и называют.
Вечерами распускается душистый табак, он в этом году растет у меня прямо в ручье, который этим летом окончательно пересох и теперь зарастает и цветами, и сорняками.
В ручье табак неплохо смотрится, уж лучше он, чем сорняки.
Ему вторит императа Ред барон. Она растет у меня и на суше и в пруду. Главное заключить её в ограничитель, т.к. она расползается и тогда не образует такого яркого костра из листьев.
Хорошо смотрятся рядом гвоздика сизая, сантолина зеленая и императа. А серебристые листья бруннеры, уже желтеющий куст вейгелы и злаки полностью закрыли землю в этом уголке.
Весной я сажала в чугунок бакопу, так она цветет и по сей день. Она открывает всё новые и новые махровые цветочки.
Кстати, над лавочкой, где стоит чугунок с бакопой, уже зреет виноград Молдова, он позднего срока созревания и к ноябрю станет очень сладким.
А вот наш виноград сорта Плевен, мы уже собрали, и поели, и на вино хватило. В этом году сын решил сам делать вино, процесс уже пошёл, успехов ему.
У нас ещё и огурцы свои зреют, каждый день снимает больше 1 кг, это заслуга мужа, он очень любит ухаживать за ними. А мне нравится стенка, которую они образуют вдоль забора. Я думаю, что в следующем году опору для огурцов надо сделать повыше и тогда забора совсем будет не видно.
А в моём средиземноморском садике ещё цветет роза Леонардо да Винчи, у неё в ногах вечнозеленые многолетники: лаванда, сантолины кипарисовидная и зеленая и шалфей лекарственный. Очень люблю эту компанию и буду размножать её по всему саду, дабы растут они на солнце без полива и весь сезон сохраняют декоративность.
Кое где, то тут, то там цветут розы.
Во входной зоне подравняли макушки у туй Санкист, пусть растут в ширину, так они быстрее закроют забор.
А рядом с кустом хеномелиса я весной посадила веточку шалфея лекарственного и за лето он образовал симпатичный серо-голубой куст. Думаю, что стоит добавить сюда ещё пару кустов.
А ещё я планировала украсить перекрёсток дорожек 4 кустами сантолины зеленой, 3 куста там уже росли и я, наконец-то, добавила четвертый. Он справа вверху среди чистеца, пока маленький, но за год он догонит соседей.
Это такой приём ландшафтный: украшать перекресток четырьмя одинаковыми растениями, у меня это сантолина зеленая.
С разных сторон смотрится отлично, хочу этот приём повторить ещё раз в другом месте, но это в планах, а их, как известно, громадьё!
В это время в саду начинает цвести очиток видный, очень яркий и структурный многолетник. Он хорош в группе, на фото 2 куста, но думаю, что к ним стоит добавить ещё парочку.
Вот как раз туда, где стоят две ржавых опоры. В этом уголке у меня много весенне-цветущих растений, летом здесь цветут ромашки, а вот осенью в этом месте ничего не цветет и эта группа из очитков станет центром притяжения.
Очень хороши осенью шалфеи лекарственные. На фото шалфей видовой и шалфей сорта Пурпурасценс "Purpurascens" с фиолетовыми листьями.
На заднем плане на подпорной стенке рядом с мостиком растет сантолина зеленая и молочай Аскот Рейнбоу. Всё это лучшие растения для южного сада.
Вот уже и бордюр подстрижен. Я стригу его аккумуляторным кусторезом фирмы Штиль ( STIHL), получается очень ровно.
За бордюром из самшита красуется вазон с очитком Ангелина и лаванда в окружении зеленых сантолин. Мне очень нравится сочетать зеленый цвет с серебром.
Там много растений с серебристым листом: это и сантолина кипарисовидная слева и шалфей лекарственный у забора. На переднем плане молочай Аскот Рейнбоу.
А рядом зажигает малиновыми красками императа Ред Барон.
Всё это вместе смотрится по осеннему ярко и интересно.
Желтолистный шалфей сорта Иктерина тоже очень хорош, но сильно разрастается, вот уже и сову мою закрыл почти с головой. А резать его осенью очень жалко. Обычно я его укорачиваю весной.
Кресло своё мы тоже обновили и вскрыли его той же пропиткой цвета орех, что и все остальные лавочки и столы. Банки 2,7 литра хватило на всё, её тоже покупали на ОЗОНЕ. Теперь у меня вся садовая мебель шоколадного цвета, любо-дорого!
Дел переделано много, но они не кончаются. Осталось доделать круговую площадку, но об этом в другой раз.
А чем вы занимаетесь в своём саду, что обновляете, что пересаживаете? Благодарю, что дочитали до конца. Желаю вам плодотворной осени, здоровья и мира! До новых встреч!