2 октября в правительстве Пензенской области состоялся брифинг по вопросам, посвященным призыву граждан на службу в октябре-декабре 2025 года.
Начальник Центра военно-врачебной экспертизы Военного комиссариата Пензенской области Дмитрий Рожков рассказал, что в положение о военно-врачебной экспертизе были внесены изменения. Так, детализированы критерии онкологических и кожных заболеваний, тяжелых форм сахарного диабета, а также проработаны критерии психических расстройств.
«Но если говорить об основных изменениях, хочу отметить ряд заболеваний, с которыми теперь граждане будут подлежать призыву на военную службу. Это гипертоническая болезнь первой стадии, наличие неудаленной металлоконструкции в костях, состояние после удаления селезенки, ряд врожденных пороков сердца и нарушение ритма, например, такие как открытое овальное окно. Кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, атопический дерматит в стадии длительной и стойкой ремиссии. Также — врожденная расщелина нёба после хирургического лечения с незначительным нарушением функций. Соответственно, данные граждане будут подвергаться призыву», - сказал Дмитрий Рожков.
Также изменения коснулись призыва граждан с недостаточностью питания. Ранее им предоставлялась отсрочка на полгода, теперь такой отсрочки нет, за исключением случаев выявления заболеваний, требующих дополнительного наблюдения.
Представителям СМИ сообщили, что в воинских частях есть структурные подразделения либо медицинские службы, которые осуществляют контроль за состоянием здоровья. Призывники с заболеваниями будут поставлены на учет.
Также Рожков сообщил, что граждане до 30 лет, кто ранее был признан ограниченно годным, могут по своему желанию пройти повторное освидетельствование, для этого нужно написать заявление. Нести службу такие граждане будут на общих основаниях.
Осенью в Пензенской области призовут порядка тысячи срочников.