В Сургуте и Нижневартовске состоялись просветительские встречи разработчиков национального мессенджера MAX с педагогическим сообществом региона. 29 и 30 сентября учителя и родители смогли ознакомиться с функционалом и преимуществами интеграции MAX с образовательной платформой «Сферум».
Начальник административного управления департамента образования и науки Югры Лариса Цулая отметила, что к внедрению МАХ в учебный процесс подключаются не только учителя и ученики, но и родители.
Разработчики представили новые функции MAX, а также напомнили о мерах безопасности и защите персональных данных пользователей.
Руководитель направления «Сферум», VK Рубен Акопов подчеркнул:
– Общение детей ограничено, в первую очередь, либо их адресной книгой, которая находится в телефоне, либо той образовательной организацией, в которой они находятся. Базовый режим безопасности, который включается каждому ребёнку, не подразумевает того, что с ним может войти в контакт либо человек, которого он не знает, либо с которым он не учится.
В ходе встреч педагоги активно задавали вопросы и вносили предложения по доработке системы для более удобного использования в образовательной деятельности. Это особенно важно, поскольку с июля 2025 года Югра является одним из шести пилотных регионов России, где проходит апробация национального мессенджера MAX, наряду с Тверской, Владимирской областями, Республикой Алтай, Татарстаном и Марий Эл.
Образовательные организации Югры получили приоритетный доступ к единому цифровому сервису «Сферум», интегрированному в мессенджер MAX. Этот сервис объединяет ключевые инструменты для образовательной коммуникации и постоянно расширяет функционал, необходимый учителям, ученикам и родителям.
По данным департамента образования и науки Югры, 83% жителей региона уже используют национальный мессенджер MAX, а платформу «Сферум» применяют 100% учителей и учеников школ. К мессенджеру подключились 58% родителей школьников и детсадовцев. Лидером по количеству пользователей в Югре является Сургут, где MAX используют свыше 64% родителей.
МАХ позволяет создавать групповые чаты для различных целей, включая общение в рамках класса, дома или рабочей группы. Пользователи могут обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, совершать видеозвонки, проводить онлайн-уроки и родительские собрания в дистанционном формате.
Читайте также:
В Югре стартовало массовое тестирование российского мессенджера Мах
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны