Найти в Дзене
Башкортостан 24

"Как дома" – в первый день октября в "Житейском вопросе" поговорили о добром долголетии

▶️ Как встретить осень жизни в хорошей форме? В чем мудрость этой поры? Как сохранить живость ума, творческое начало, интерес к общению?

   "Как дома" – в первый день октября в "Житейском вопросе" поговорили о добром долголетии
"Как дома" – в первый день октября в "Житейском вопросе" поговорили о добром долголетии
"Профилактику надо начинать смолоду, обязательно давать работу и мозгу, и телу, надо много двигаться, надо быть в творческом поиске, общаться. И наше отделение дневного пребывания создано для того, чтобы люди не оставались в одиночестве, чтобы могли найти себе друзей. <…>. Вообще, мы стараемся, чтобы люди в нашем центре ощущали себя как дома, и у нас все приближено к домашним условиям. Цель нашего центра – максимально продлить жизнь человека в хорошем ментальном состоянии. Для этого работает целая команда специалистов: это психологи, социальные и медицинские, это инструктор по труду, это специалисты по физкультуре, адаптивной и лечебной. То есть это комплекс всех направлений", – сказала директор Республиканского геронтологического центра "Именлек" Зульфира Маскулова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 1 октября 2025 г.

О профилактике одиночества

"В Уфе по ул. Богдана Хмельницкого, 68/1 находится наше отделение дневного пребывания. И жители Уфы могут по назначению пройти курс, это 18 дней, его можно повторить при необходимости и при наличии места. Отделение пользуется большой популярностью. Там мы также проводим реабилитацию после инсультов и инфарктов и видим очень хорошие показатели, когда люди возвращают способность передвигаться, мыслить, писать, говорить, петь. Например, у нас сейчас работает специалист, который пришел к нам сначала на реабилитацию после инсульта, прошел курс, устроился на четверть ставки, потом на полставки, а сейчас работает на полную ставку. Это большая победа, я считаю.Отделение дневного пребывания работает для того, чтобы люди как можно дольше оставались дома, в привычных стенах, могли сами себя обслуживать".

Об "отдыхающих"

Дильбар Хасанова, отличник здравоохранения РБ, медицинский психолог отделения дневного пребывания:"К нам приходят люди, которые сами себя считают отдыхающими. Они приходят к нам с удовольствием, не хотят от нас уходить. У нас домашняя обстановка. И они сами привносят что-то свое, по интересам. Я им говорю, что когда человек занимается чем-то с интересом, с душой, выделяются гормоны счастья – эндорфины. И если, например, в том году у меня было 25 человек с депрессией, то в этом году – восемь. Они приходят с радостью, делают все с удовольствием, так что никаких антидепрессантов не нужно. У нас очень насыщенная программа. Мы начинаем с утренней зарядки, потом солевая комната, потом они пьют чай, общаются, собираются по интересам, кто-то вяжет, показывает мастер-класс. И наши специалисты занимаются с ними.Я своим отдыхающим говорю: от депрессии и бессонницы уходят ногами. Когда гуляете, смотрите по сторонам, на деревья, небо, природа тоже дает энергию.
Профилактика депрессии и деменции – это активный образ жизни. Путешествия, походы в театры, общение. Регулярная тренировка мозга. Надо изменять привычное. Например, если вы правша, попробуйте писать левой рукой, потом обеими руками – с каждым разом будет получаться все лучше.Ученые установили, что нервные клетки восстанавливаются.
Существуют три типа нейронов: эмбриональные, промежуточные и нейроны, которые образуются после 50 лет. Если человек после 50-ти решает всякие ребусы, кроссворды, играет в шахматы, активно развивается, у него активная мелкая моторика (вяжет и т.д.), то у него происходит омоложение мозга, восстановление.Мозгу постоянно нужна новая информация, как желудку – пища. Информация работает в нашем мозге тогда, когда становится знанием, мы понимаем это и можем применить.
То есть важно понять и применить, использовать. Например, не просто учить иностранные языки, а общаться на них. Надо много читать, пересказывать, представлять образы. Потому что механическая память у нас с возрастом снижается, а есть еще память ассоциативная. Стихи, например, не зубрить, а постараться представить образный ряд. Тренировать тело, которое помнит все. Танцевать! Когда мы танцуем, у нас задействованы все мышцы, они подают сигналы в головной мозг, вместе с мышечным напряжением исчезает и напряжение внутреннее. Это очень полезно".

Зульфира Маскулова, директор Республиканского геронтологического центра "Именлек":

"По адресу Зорге, 71/2 в Уфе находится наш стационар, дом-интернат, наш геронтологический центр. Там у нас круглосуточное проживание. Это разные категории. Есть совсем одинокие, за которыми некому ухаживать. Есть те, у кого дети проживают в других регионах и не могут переехать. В любом случае, это люди, которые нуждаются в постоянном уходе. Именно они чаще всего входят в депрессию, потому что еще вчера жили самостоятельно, ни от кого не зависели, а сегодня не могут делать элементарных вещей. Поэтому здесь с ними тоже очень большая работа психологов ведется".

Елена Темняткина, заведующая отделением Милосердия, медицинский психолог:

"Наше отделение становится для проживающих домом. За ними есть круглосуточный присмотр и уход, потому что у многих невропатолог уже диагностировал деменцию разной степени тяжести. Таким людям опасно оставаться дома без присмотра, потому что они могут забыть выключить воду, газ, могут уйти куда-нибудь. И, конечно, наше отделение – это очень большая помощь для таких семей. Родственники могут навещать своих родных в любое время. И у нас тоже работают психологи, есть различные занятия, потому что наша задача, чтобы пожилой человек как можно дольше оставался самостоятельным, сохранял элементарные навыки гигиены, больше двигался, больше ходил.При деменции человек становится инертным, ему ничего не интересно, хочется лежать. А мы стараемся, чтобы проживающие у нас двигались.
У нас есть залы ЛФК, клубы по интересам, проходят концерты. Конечно, если у человека нет настроения, мы не поведем его слушать баян, но стараемся, чтобы он участвовал в жизни отделения".

Также в интервью:

– "Для меня это был неописуемый восторг", – о маленьких победах пациентов;

– "Они над нами взяли шефство и их очень любят в нашем центре", – о настоящих артистах;

– "Это очень сложно принять", – о том, что родственникам приходится объяснять, что происходит с их близким человеком в деменции;

– "Мы не можем заменить им семью", – о том, что общение с родственниками, хорошие эмоции очень важны для тех, кто постоянно проживает в отделении Милосердия.

▶️ Смотрите видео

--------------------------

Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!

Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».