Найти в Дзене
БрянскToday

Брянцам рассказали, кто получит новую семейную льготу в 2026 году

В Брянской области в 2026 году начнет действовать новая льгота для семей с детьми. Правительство предложило уточнить условия для получения налогового вычета семьям с двумя и более детьми по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Согласно предложенным нормам, право на выплату получат работающие жители Брянской области, являющиеся налоговыми резидентами РФ, имеющие двух и более детей, при условии уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от трудовой, предпринимательской и профессиональной деятельности в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты.

Правительство также установит:

Порядок и условия начисления выплаты, включая перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. Перечень видов доходов, учитываемых при определении расчетного исчисленного НДФЛ с доходов заявителя, полученных в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты. Перечень движимого и недвижимого имущества, учитываемого при определении права на выплату. Перечень документов и сведений, необходимых для назначения выплаты. Форму заявления о назначении выплаты.

Прием заявлений на новый вид поддержки семей с детьми начнется в 2026 году, как отметил депутат Государственной Думы Никита Чаплин.

- Это продуманный механизм, который позволит семьям с детьми вернуть часть уплаченных налогов. Мы долго работали над этим законом, чтобы поддержать тех, кто трудится и воспитывает будущее нашей страны, - подчеркнул депутат.

Согласно новым нормам, семьи, воспитывающие двух и более детей, смогут вернуть разницу между уплаченным НДФЛ по ставке 13 процентов и льготной ставкой в 6 процентов.

- Это прямые деньги, которые можно потратить на отдых, образование детей или новые возможности для семьи, - пояснил Никита Чаплин.

Критерий по среднедушевому доходу - не более 1,5 прожиточного минимума в регионе проживания - установлен для того, чтобы помощь получили именно те семьи, которые больше всего ощущают финансовую нагрузку, совмещая работу и воспитание детей.

- Механизм прост: вы платите налоги как обычно, а затем через заявление получаете перерасчет. Все максимально цифровизировано и удобно. Эта инициатива - наш шаг в укреплении демографии и поддержке семейных ценностей. Мы создаем условия, в которых растить детей становится экономически выгодно. Это инвестиция в будущее наших граждан и страны, - заключил парламентарий.

Кому могут отказать в выплате:

Предполагается, что новый вид поддержки получат около четырех миллионов семей. Минтруд представил документ, в котором предусмотрены основания для отказа в назначении ежегодной семейной выплаты, в том числе:

Задолженности по уплате алиментов. Отсутствие статуса налогового резидента России. Недостоверные или неполные данные в заявлении. Наличие в собственности двух и более жилых помещений, суммарная площадь которых больше допустимой. Наличие двух и более садовых домов. Наличие двух и более автотранспортных средств (трех и более для многодетных семей и семей с инвалидами). Недееспособность заявителя.