Найти в Дзене
Инвестиции по-русски

#мысли_вслух

#мысли_вслух

Этот постоянный спор: помогать или не помогать детям на старте? Во что инвестировать сейчас, чтобы лет через 10-15-20 купить своему ребенку квартиру, машину или оплатить обучение? Не демотивирует ли это их на всю оставшуюся? Или лучше подумать о собственной старости и озаботиться своими накоплениями?

Мы любим краткие, емкие, хлесткие ответы, посему ловите: «людей мотивирует не нужда, а желания».

С одной стороны, нужда может заставить наших/ваших детей удовлетворить какие-то базовые потребности. С другой - никакая нужда никогда не сможет заставить наших/ваших детей идти выше и выше. И тогда вопрос, как инвестировать в будущее своих детей звучит совсем не «как мне накопить на квартиру детям?», а «как далеко мои дети хотят в этой жизни дойти?» или «как высоко я хочу, чтобы мой ребенок забрался?» или «как мне сделать так, чтобы мой ребенок хотел достичь многого?».

Понимаете?

Только желания.

Только мечты.

Только амбиции.

Увы и ах, мы живем в мире «приживалки Сони Ростовой» [так блестяще описанном Л.Н. Толстым в «Войне и мир»]. Тут даже не так важно, к кому пристроиться, главное – пристроиться: к родителям, к сестре/брату, к мужу/жене. Но нужно обязательно пристроиться, чтобы кто-то другой удовлетворил твои базовые потребности. Приживалки не тяготятся своей судьбой, у них нет амбиций, у них нет мечты на самом деле. Пустоцвет - это цветок который не дает плодов, и Соня Ростова так осталась приживалкой, ее жизнь [так же как пустой цветок] не принесла плодов.

Поэтому абсолютно не важно, купите вы детям квартиру или машину на старте [лично мы считаем, что покупать условную квартиру нужно], важно другое: сможете ли вы держать их фокус не на материальном, а увлечь их, показать пример, работать над тем, чтобы наши/ваши дети росли в среде «достигаторства» [в хорошем смыле этого слова].

И ещё: пресловутое «достигаторство» точно формируется не в условиях комфорта, а именно что через преодоление сопротивления.

📱 «Инвестиции по-русски»