Масштабная потеря ледников зафиксирована в Швейцарских Альпах за последние 10 лет. По данным исследователей сети мониторинга ледников Швейцарии (GLAMOS), объем ледяных массивов сократился за это время почти на 25%.
Исследовательская группа провела детальный анализ состояния более чем 140 ледников Швейцарии. Результаты показали, что процесс таяния ускоряется с каждым годом, рассказал телеканал France24.
Последствия таяния ледников могут быть катастрофическими для региона. Это не только потеря уникальных природных объектов, но и высокий риск наводнений, деградация экосистемы и потенциальные проблемы с водоснабжением.
Специалисты прогнозируют, что при сохранении текущих темпов таяния значительная часть швейцарских ледников может исчезнуть в ближайшие десятилетия.
«Мы не можем избежать таяния ледников в целом, но мы можем замедлить его <...> благодаря глобально скоординированным действиям по борьбе с изменением климата. Если выбросы углекислого газа будут сведены к нулю в течение 30 лет, <...> мы все еще сможем спасти около трети швейцарских ледников», — заявил глава GLAMOS Хусс.
Ранее стало известно, что деградация вечной мерзлоты затронула до 60% зданий и сооружений в арктических регионах РФ.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».