Сегодня во всём мире отмечается День пожилого человека. Хотя сами пенсионеры предпочитают называть себя «зрелыми». В округе проживают более 280 тысяч представителей «серебряного» возраста - это каждый восьмой югорчанин.
Танцы Людмила Саитова полюбила ещё в студенчестве. Именно они и определили её судьбу: на университетской дискотеке она познакомилась с будущим мужем. Символом их брака стал тот самый вальс, который они вместе мечтали выучить, но смогли это сделать только спустя годы - в коллективе «Таволга».
Людмила Саитова, жительница Ханты-Мансийска: «Этот вальс у нас с первой встречи, для нас это самый любимый танец. Самое интересное, что не занимались, но всегда любили танцевать. То есть, где-то в санаториях мы никогда танцы не пропускали, всегда любили. И всегда было желание научиться».
Вместе с коллективом Людмила выступает для бабушек и дедушек, которые проживают в социальных учреждениях округа. Артисты «серебряного» возраста с лёгкостью исполняют кадриль, зажигательное танго и водят хороводы. И эта энергия танца вдохновляет людей двигаться в такт музыке в любом возрасте.
В ансамбле «Второе дыхание» занимаются те, для кого русская народная песня - часть жизни. Средний возраст артистов 75 лет, самому коллективу уже более 35. На концертах многие зрители, да и сами артисты, открывают второе дыхание. Для Натальи Нестеровой песня - это возможность рассказать свою историю. Например, «Деревенская дорога» напоминает ей детство и родной край.
Наталья Нестерова, жительница Ханты-Мансийска: «Выходишь на устье речки и видишь, вон твоя деревня, вон дома, вот там мама ждёт, волнуется. Вот такая вот у нас была деревенская дорога». Владимир Шишкин делает рывок с 50-килограммовой штангой. Он - победитель и призёр чемпионатов мира и России в весовой категории до 61 килограмма. К слову, на последних соревнованиях оторвал 52 килограмма, а толкнул - 69. В сумме 121 килограмм. Турниры ветеранов спорта собирают десятки участников.
Владимир Шишкин, житель Ханты-Мансийска: «На мире тоже были сильные ребятя. На Европе, на мире, чех был сильный, японец был сильный, с ними фин был сильный. Поэтому с возрастом падают результаты, кто-то теряется. Я стараюсь держаться, чтоб сильно результаты не падали, поэтому тренируюсь регулярно».
А тренируется югорчанин вместе со своими подопечными. Их сейчас более 50. С 2007 года тяжелоатлет тренирует как детей, так и взрослых. Его подход к воспитанию - дать шанс каждому.
Все герои говорят, что жизнь на пенсии только начинается. Появляется время и возможности исполнить все заветные мечты, и не важно - танцы это или тяжёлая атлетика. В Югре найдётся занятие для каждого. Условие только одно - желание и тяга к новому. И тогда возраст будет лишь цифрой.