Уже в марте следующего года вступают в силу требования о локализации машин такси. Согласно им, чтобы автомобиль был допущен к перевозке, он должен быть собран на территории России и содержать определенную долю отечественных комплектующих (3200 баллов локализации). Эти меры, как заявляется, направлены на поддержку отечественного автопрома. А еще должны заставить иностранные бренды (в основном, конечно, китайские) открывать свои предприятия в РФ.
Минпромторг сегодня обнародовал первый официальный перечень машин, которые допустят к перевозке. Список включает более двадцати моделей от шести брендов, включая Lada, «Москвич» и УАЗ.
Если конкретнее, в список вошли следующие модели: Lada (Granta, Vesta, Aura, Niva Legend, Niva Travel, Iskra), УАЗ («Патриот», «Хантер»), Evolute (i-Pro, i-Joy, i-Van), Voyah (Free, Dream), «Москвич» (3, 3e, 6, 8) и Sollers SP7.
Список этот не конечный — его будут обновлять по мере появления новых машин, соответствующих требованиям. При этом, как мы видим, некоторые машины, такие как Evolute и Voyah, это чистые «китайцы», но собираются они в России.
Законопроект активно критикуют в отрасли: по недавним оценкам РСПП, новые требования могут вынудить уйти с рынка до 200 тыс. водителей. Цены на такси для нас, пассажиров, тоже могут вырасти (на 30% в первый год).
Текст: Николай Спиридонов