Для людей с сахарным диабетом проблема аритмии, когда сбивается работа электрической системы сердца, особенно актуальна и опасна. Однако российские ученые из «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» предложили принципиально новый подход к решению этой проблемы.
Почему это касается каждого?
Цифры, озвученные врачами, говорят о том, что смертность от болезней сердца и сосудов в мире выросла почти на 50%. Каждая третья смерть связана с болезнями и нарушениями сердечно-сосудистой системы. А люди с диабетом находятся в особой группе риска.
Как отметила директор «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, академик РАН Наталья Мокрышева, до 22% людей с сахарным диабетом сталкиваются с сердечной недостаточностью, а вероятность развития у них сердечно-сосудистых заболеваний значительно превышает аналогичные показатели у людей без нарушений углеводного обмена.
Вот почему, по словам эксперта, стандартные протоколы лечения аритмий для этой группы людей зачастую не приносят должного результата, универсальные схемы лечения часто не срабатывают. Требуется персональный ключ к каждому случаю. И его нашли.
В чем суть?
Специалисты Эндокринологического научного центра разработали и запатентовали новую методику. Это не новое лекарство, а интеллектуальная система отбора. Она дает возможность с высокой точностью определить, кому из людей с аритмией на фоне диабета действительно поможет малоинвазивная (без полостного доступа) операция, а кому она не нужна. В свою очередь такой подход предотвращает ненужные вмешательства.
Три шага к здоровому сердцу: как это работает?
Методика напоминает ход расследования, в ходе которого врачи по собирают данные о состоянии сердца.
1. Оценка сердечного «мотора».
Сначала врачи с помощью УЗИ сердца внимательно изучают, насколько хорошо оно сокращается и расслабляется. Если стандартные методы «не видят» полную картину, в ход идет специально разработанная номограмма — математический алгоритм, который по возрасту человека и длительности аритмии вычисляет скрытые риски.
2. Виртуальный двойник сердца.
Если обнаружены нарушения, человека ждет самая футуристическая часть обследования — неинвазивное (без нарушения телесной целостности) электрофизиологическое картирование. Данные ЭКГ и компьютерной томографии объединяются, чтобы создать точную 3D-модель сердца — его виртуальный двойник. На этой модели врачи могут увидеть источник аритмии. Если его нет — операция не требуется.
3. Финальная проверка.
Когда источник аритмии найден, наступает время анатомической точности. Врачи с помощью КТ определяют, как именно вены человека соединяются с сердцем (существует 6 вариантов!). Это позволяет принять окончательное решение об операции и спланировать ее с максимальной точностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россиянам раскрыли секрет, как избавиться от рабочего стресса за пару недель
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Оксана НАРАЛЕНКОВА