Найти в Дзене

Хирургия одного дня: что это, зачем и когда нужна?

Условия клиник, в которых специалисты практикуют «хирургию одного дня» (оne day surgery), ничем не уступают привычным медучреждениям со стационаром. Все продумано для комфорта и безопасности пациентов: работают опытные врачи, задействовано качественное современное оборудование и на самом высоком уровне выполняются санитарно-гигиенические нормы. При каких заболеваниях «хирургия одного дня», или «амбулаторная хирургия», становится оптимальным решением, рассказывает наш эксперт, врач первой квалификационной категории, травматолог-ортопед, артролог Александр Гаря (клиника неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник»).

Современный подход к лечению

Статистика утверждает, что до 60% всех операций могут осуществляться таким способом!

Впервые понятие «хирургия одного дня» возникло в Великобритании. На самом деле это те самые операции, что еще недавно выполнялись в больничных условиях, при которых пациент проводил 7-10 дней послеоперационного периода в стационаре. Такая хирургия называется малой, или амбулаторной. Это малоинвазивные операции небольшого объема, которые не требуют госпитализации. Они не уступают по эффективности обычным вмешательствам (хотя и не всегда могут их заменить), малотравматичны и не требуют длительного периода восстановления. Немаловажен и психологический фактор: в стационаре пациент – это «больной», а в домашних условиях — «выздоравливающий». Человек знает, что в этот же день он уже окажется дома, а значит, предстоящая операция не так уж опасна и сложна и все будет хорошо.

Говоря о том, в каких случаях стоит воспользоваться «хирургией одного дня», можно привести краткий обзор, в каких ситуациях она наиболее ценна и актуальна.

Иссечение келоидных рубцов

Нередко в месте наложения швов и глубоких порезов формируется неэстетичный асимметричный стягивающий кожу нарост – келоидный рубец.

Образование грубых шрамов часто связано с генетической предрасположенностью. Также возможно появление келоидов по другим причинам: некорректная техника наложения швов, вследствие несоблюдения послеоперационного режима, из-за курения, неправильного питания, механического воздействия на прооперированную (травмированную) область после наложения швов и т.п.

Иссечение послеоперационного рубца проводится с тщательным сопоставлением краев раны, что создает благоприятные условия для идеального заживления.

Удалить «косточку» на ноге в кратчайшие сроки

Вальгусная деформация большого пальца стопы («косточки на ногах» или «шишки на ногах») — одно из распространенных заболеваний, выглядящее как отклонение большого пальца (первого) наружу. Подобные изменения стоп могут быть врожденными, юношескими или приобретенными.

Заболевание чаще всего встречается у женщин после 30 лет. Этому могут способствовать гормональные изменения, беременность, роды, узкая неудобная обувь на высоком каблуке. Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что вальгусная деформация стоп возникает из-за одного только следования моде. Нередко данная категория пациентов имеет семейный анамнез заболевания. И нередко «косточка» в области первого пальца стопы — результат игнорируемого плоскостопия.

Целью хирургического лечения вальгусной деформации является полноценное восстановление функций стопы. Кроме того, ноги обретают идеальную эстетику, что так важно представительницам прекрасного пола.

Помимо выпрямления 1-го пальца и удаления ненавистных «косточек» хирургическое лечение Hallux Valgus предотвращает преждевременное разрушение хряща первого плюснефалангового сустава. Когда стопы приобретают свою прежнюю форму, восстанавливается естественная «молодая» походка. И это лучший результат, который можно получить в самые кратчайшие сроки!

Хроническая боль в передней части стопы

Ощущение «ходьбы по камням», «стреляющая» боль в пальцах ноги, онемение и покалывание в пальцах, опухоли и отеки стоп — лишь часть симптомокомплекса под названием «метатарзалгия». Также в медицинской терминологии подобное заболевание может быть обозначено как межплюсневая невринома, фиброз периневральных оболочек подошвенного нерва, плантарный фиброз, поражение плантарного нерва и т.д.

Наиболее частыми причинами метатарзалгии считаются такие факторы, как:

— постоянное перенапряжение мышц и, как следствие, их систематическая усталость;

— неправильная постановка стопы в сочетании с вальгусной или варусной деформацией большого пальца;

— ущемление межплюсневых нервов;

— неврома Мортона (доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной (рубцовой) ткани вокруг ветвей подошвенного нерва);

— ухудшение кровоснабжения ног;

— сосудистая недостаточность;

— плохая подвижность стоп;

— ожирение;

— систематические травмы.

При появлении боли в передней части стопы следует обращаться на прием к таким специалистам, как травматолог-ортопед и невролог. И в ряде случаев проблему решает именно малоинвазивная операция, направленная на удаление рубцовой ткани и восстановление нормального строения оболочки нерва.

Вросший ноготь — риск гангрены!

Если ноготь врос в палец, пациент испытывает сильную боль. По мере прогрессирования патологии удаление пластины затрудняется, болевой синдром увеличивается и прогрессирует воспаление. При несвоевременно начатом лечении возрастает риск инфицирования кожных покровов, вплоть до развития гангрены.

К проблеме вросшего ногтя на большом пальце ноги приводят:

— травмы ногтей и пальцев;

— индивидуальные особенности строения, наследственная предрасположенность;

— срезание уголков во время стрижки ногтей на ногах;

— плоскостопие;

— грибковые заболевания ног;

— постоянное ношение узкой или тесной обуви;

— высокий уровень кальция в организме;

— нарушение обменных процессов в ногтевой пластине, пальцах ног (наблюдается при сердечной недостаточности, сахарном диабете и пр.).

В случае с острым гнойным воспалением хирургическая коррекция вросшего ногтя считается единственным методом лечения.

Туннельный синдром

Туннельный синдром — это поражение периферического нерва в анатомических областях, называемых «туннелями» (сухожильные влагалища), которые образованы естественными костными, связочными и мышечными структурами. Наибольшая доля туннельных синдромов (80%) связана с поражением верхних конечностей. Например, синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) — заболевание, выражающееся в защемлении и воспалении срединного нерва. Локтевой туннельный синдром представляет собой сдавливание или деформацию растяжения локтевого нерва в участке локтя.

К развитию туннельного синдрома приводят костные выросты в области анатомических каналов, травмы суставов. Развитию туннельного синдрома могут способствовать такие заболевания, как сахарный диабет, гипотиреоз, ревматоидный артрит, ревматизм, подагра, состояния, сопровождающиеся гормональными изменениями (беременность), курение, лишний вес и т.д.

Распространенность туннельных синдромов непосредственно связана с цифровой эпохой. Когда мы совершаем однообразные движения, печатая на клавиатуре или касаясь экрана смартфона, наши руки не всегда находятся в удобном положении. Когда вы держите мышку или телефон, одни и те же мышцы регулярно испытывают статическую нагрузку. Все это чревато перенапряжением связочного аппарата и мышц, которые защемляют срединный нерв в запястном канале.

Симптомы туннельного синдрома

— Боль по ходу пораженного нерва и нарушения чувствительности в этой зоне (онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек).

— Снижение тонуса и объема мышц, иннервируемых поврежденным нервом.

— Мышечная слабость (парез), ограничение подвижности пораженной конечности.

Хирургическое вмешательство обычно заключается в освобождении нерва от сдавливания и «реконструкции туннеля».

Удаление гигромы

Гигрома — это доброкачественное образование, которое формируется из соединительной ткани суставов. Структура гигромы включает в себя плотную капсулу и жидкое содержимое. Чаще возникает в области запястья, голеностопа, реже на пальцах рук и ног, локтях и коленях. В медицинской литературе можно столкнуться с другими названиями гигромы — «синовиальная киста» или «ганглион».

Причины возникновения гигромы

Гигрома – это доброкачественная кистозная опухоль, которая образуется из поверхностных оболочек сустава. Точные причины гигромы пока не выяснены, но чаще эти новообразования появляются при наличии некоторых факторов:

— генетической предрасположенности;

— травм;

— однотипной регулярной нагрузки на сустав или сухожилия и связки.

При росте гигромы или ее расположении рядом с нервными окончаниями у больного возникают дискомфортные или болезненные ощущения, иногда нарушается чувствительность.

Осложнения

Самым опасным последствием гигромы может быть гнойный тендовагинит, развивающийся при инфицировании образования и вызывающий ограничения в функциях пораженного сустава.

Поэтому считается, что хирургическое удаление гигромы — наиболее эффективный метод лечения.

Почему нужна операция

Вероятность того, что синовиальная киста (гигрома) рассосется самостоятельно, ничтожно мала. Консервативное лечение оказывается эффективным в 20-30%, на ранней стадии лечения. Застарелые и рецидивирующие гигромы необходимо удалять.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактурой Дюпюитрена называется невоспалительная патология, поражающая сухожилия ладоней. Из-за их укорочения нарушается функционирование всей кисти. У человека возникают трудности при выполнении ранее привычных движений — захвата и удержания рукой предмета, упора на любую поверхность.

Патология имеет тенденцию к медленному прогрессированию в среднем и пожилом возрасте. А у молодых пациентов отмечается значительно более быстрое развитие контрактуры Дюпюитрена и ее распространение на здоровые сухожилия.

Причины развития заболевания до конца не выяснены, но есть мнение, что для болезни Дюпона предрасполагающим фактором могут быть травмы или специфические, «профессиональные» нагрузки на кисти рук.

К оперативным методам лечения контрактуры Дюпюитрена относится такой малоинвазивный (малотравматичный) вид хирургического вмешательства, как игольчатая апоневротомия. Это малоинвазивная методика оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена, позволяющая восстановить разгибание пальцев, выполняя манипуляции через небольшие проколы кожи. Буквально спустя 3-4 дня после вмешательства счастливые пациенты отмечают возвращение трудоспособности! Данный тип оперативного лечения подходит пациентам пожилого возраста, для которых общий наркоз представляет высокий риск.

Стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта)

Стенозирующий лигаментит – заболевание сухожилий, отвечающих за сгибание пальцев. В начальной стадии заболевания пальцы разгибаются полностью, но данное действие сопровождается щелкающим звуком. Стенозирующий лигаментит, постепенно блокируя суставы, приводит к тому, что пальцы все время находятся в наполовину согнутом состоянии.

Причинами стенозирующего лигаментита могут быть:

— хронические заболевания воспалительного характера, например артриты;

— гормональные изменения, вызывающие задержку воды в синовиальных оболочках (климакс, беременность);

— однообразные, часто повторяющиеся движения пальцев с усиленной нагрузкой (у спортсменов, людей, работающих на конвейере);

— системные заболевания соединительной ткани.

Чем грозит стенозирующий лигаментит кисти?

Прежде всего – это нарушение функции кисти (невозможно схватить, обхватить, сжать в кулак) и, конечно, косметический дефект.

При малотравматичной операции, подразумевающей закрытую методику, производится кожный прокол, через который осуществляется рассечение кольцевидной связки. Проведение данного вмешательства, как правило, дает хорошие результаты.

Итак, подведем итоги:

Выбор в пользу «хирургии одного дня» несет для пациентов целый ряд преимуществ:

Сводится к минимуму риск послеоперационного заражения инфекциями;

Послеоперационный период в привычных домашних условиях проходит комфортней и эмоционально легче;

Сокращается время реабилитации;

Подготовку к операции, ее выполнение и послеоперационный контроль осуществляет один доктор;

Пациенты получают возможность экономии на стоимости услуг (отсутствуют расходы на оплату стационара).

📞 +74992833354

🌍 Наш сайт