Красотами России неизменно восхищаются иностранцы в социальных сетях. Хвалят архитектуру, завороженно смотрят на природу, грезят о загадочной славянской культуре, мечтают побывать на Байкале и в Петербурге.
А вот реальность не всегда оказывается такой, как они ожидали...Я изучила отзывы туристов из разных стран — китайцев, арабов, европейцев, американцев.
Картинка получилась любопытная. Выделила самые разочаровывающие достопримечательности.
Есть подозрение что эти места упоминаются в отрицательном ключе просто потому, что там бывает больше всего иностранцев. Но другой статистики не собрать. Поэтому поехали!
1. Московский Кремль
Казалось бы, что может быть не так с главной достопримечательностью нашей страны? Но вот Китайские туристы жалуются на откровенное мошенничество — перекупщики им продают билеты в десятки раз дороже реальной цены. Понятно, что это не проблема самого Кремля. Но ведь впечатление-то портит.
Но даже попав внутрь, многие остаются недовольны.
Американский турист из Флориды делится впечатлениями: "Это не было похоже на музей с экскурсиями или информацией о том, что вы видите. Идите с гидом, иначе вам придется гуглить все подряд".
Многие жалуются на очереди и минимум пояснений. Ну что тут сказать? Я в Кремле была несколько раз и как-то попадала туда без очередей... Да и аудиогиды, вроде, доступны там. Но, тем не менее, многие остаются разочарованными.
2. Мавзолей Ленина
Не будем далеко отходить от Кремля. Второй по "разочарованиям" достопримечательностью называют Мавзолей. Не знаю что от него ожидают туристы. Но почти все жалуются на то, что стояли несколько часов в очереди, чтобы провести внутри меньше минуты.
3. Крейсер "Аврора"
Переместимся в Северную Столицу. Для меня стало неожиданностью, что Крейсер Автора привлекает так много иностранцев. Очень многие прям мечтали туда попасть.
Но в результате жалуются, что приходится платить за билет больше чем россияне (обычная практика во многих музеях). Во-вторых, недоумевают почему все экспонаты подписаны исключительно на русском языке.
Французский турист не скрывает огорчения: "Мы были действительно в предвкушении этой встречи с историей. Однако все таблички были на русском языке".
4. Большой Петергофский дворец
Дворцы Петергофа славятся по всему миру, но многие иностранцы пишут в отзывах, что организация экскурсий напоминает скорее производственную линию.
Американская туристка Синтия описывает свой опыт: "Как только мы вошли, нас постоянно подгоняли матроны, которые хлопали в ладоши и бесконечно кричали 'не стой, не фотографируй'... Это была колоссальная трата денег и времени".
Я не была именно внутри Петергофского дворца, но ни разу в музеях меня не подгоняли. Да, иногда излишне строго следят, не разрешают фотографировать. Но так, чтобы выгонять? Допускаю, что такое возможно когда слишком много туристов. Ну или групповая экскурсия. Были в Петергофе? Расскажите как там все устроено.
5. Государственный Эрмитаж
А вот в Эрмитаже у иностранных туристов другая проблема.
Турист из Чехии честно признается: "Этот музей — сбивающий с толку лабиринт; я горжусь своими способностями читать карты, но чтение карты музея оказалось для меня непосильной задачей, и через 20 минут после начала визита я почувствовал, что никогда не найду выход".
Я прям представила бедных иностранных туристов, которые там заблудились и теперь бесконечно бродят по коридорам. Надеюсь, всем удалось выбраться.
6. Олимпийский парк в Сочи
Не знаю, что там иностранцы ожидали увидеть, но тут как раз тот случай, когда ожидание не совпало с реальностью.
Турист из Нидерландов Джек описывает свои впечатления: "Я ожидал чего-то большего. Мы приехали в то, что казалось городом-призраком, с очень малым количеством людей вокруг".
Вот тут я не была. Поэтому ничего об обоснованности отзыва сказать не могу. Если были в Олимпийском парке рассказывайте!
7. Озеро Байкал
Жемчужина Сибири разочаровывает не природными красотами, а туристической инфраструктурой. Китайские посетители жалуются на размещение в старых деревянных домах с ужасной звукоизоляцией при температуре -40°C. А вот тут я склонна с ними согласится.
C инфраструктурой в той же Листвянке не очень хорошо - туалетов мало, все вокруг выглядит довольно неухоженного и неопрятно. Да, в последние годы начали появляться стильные и красивые отели и глемпинги, но для потока гостей из Китая их явно мало. Кроме этого, сейчас разрабатывается проект благоустройства набережной в городе и визуального кода всего поселка. Так что, надеюсь, скоро там будет красота.
8. Казанский Кремль
Древняя крепость и объект Всемирного наследия тоже не всем пришелся по душе.
Турист из Италии пишет, что "внешние стены и вид кремля при подходе интересны", но внутри его ждало разочарование: "несколько мелких музеев, административные здания и очень мало кафе. Нет террас или приличных ресторанов. Та же самая мечеть и церковь, что вы везде увидите".
Вообще, конечно, странно ожидать от культурной достопримечательности кафе и ресторанов, но из отзыва слов не выкинешь. А кремль в Казани очень красивый!
Если задуматься о сути этих отзывов, то почти все они не о том, что наши достопримечательности какие-то "не такие", или "не красивые", а просто о том, что ожидания туристов не совпали с реальностью.
И, если честно, мне они кажутся несколько надуманными и странными. Но как есть.