Мы живем в очень своеобразное время. Я его называю эпохой фантиков и упаковок. Специалисты говорят про эпоху «симулякров» и фиктивных ценностей. Но смысл тут один: обертка и видимость стоят дороже, чем сущность.
Вообще, в наше время тот, кто скоморошествует и болтает в телевизоре, получает в разы больше того, кто создает реальные материальные ценности. И упаковка крема для лица может стоить столько же, сколько и сам крем. А еще… труд тех, кто продвигает товар, ценится выше, чем труд тех, кто его создает.
Словом, живем мы в эпоху, когда яркое и заметное «ничто» ценится выше стоящего и нужного «нечто»!
Манипуляции с упаковкой.
Казалось бы, что главное в продуктах? Любой скажет, что качество. А производители изгаляются с упаковкой.. И рекламируют…
«Пицца в новом дизайне»! И заплатим мы за этот «дизайн» больше, чем за вариант без оного. (Читаем по ссылке внизу.)
Иногда про новый дизайн молчат, но все равно обновляют. И цену тоже… обновляют.
По сути, вся эта возня – деньги на ветер. Точнее, наши деньги, выброшенные на ветер перемен, устроенный ими от нечего делать.
Взрослые дяди и тёти месяцами трудятся, чтобы создать иллюзию качества (надписи «био», «эко», «100% натуральный»), благополучия («премиум») и красоты (красок не жалеют) . А потом это «благополучие» и «красота» выбрасывается и засоряет планету.
А самое ужасное, что даже за небольшое ограничение своих аппетитов маркетологи требуют доплату.
В исследованиях часто спрашивают: «Готовы ли вы платить больше за экологичную упаковку?» А под «экологичностью» подразумевается не только материал, но и пресловутый «дизайн». То есть требуют приплатить за обещание не сильно раскрашивать коробочку (в т.ч. вредными красками), не сильно преувеличивать качество содержимого и его количество (это когда упаковка крема гораздо больше, чем крема внутри).
Кстати, господа маркетологи верят, что и судить о качестве товара можно по упаковке. Вопрос обычно звучит так: «Продукт в такой упаковке выглядит премиально». Или: «...Стоит дороже». Нам, поколению «экс», даже читать такое смешно, а молодежь верит. (Читать там же.)
Имидж – ничто, жажда – всё!
В 90-е была реклама, в которой говорилось: видимость – пустое, главное то, что внутри. «Имидж – ничто!» - говорила реклама. На картинке и девушка может быть невероятно голубоглазой, и юноша выглядеть очень брутально. А на деле цвет глаз сделали линзы, а парень… не вполне парень…
В наше время реклама банка «Т» говорит абсолютно противоположное, «Главное – имидж!» - говорят они. Оформление - вот что главное!
Рекламируют в ролике новую кредитную карту. А говорят больше о том, что на ней нарисовано. И герои мечтают о пантере или сове на картинке, а не о супер-возможностях карты.
А еще «Т-банк» уверен, что «светящаяся карта… отражает ваш характер»!
У меня вопрос: а в жизни кто-либо обращает внимание на рисунки на карте? Даже если там изображены картины Эрмитажа.
А свечение пластика при оплате связано как-то с характером? Да и какая разница, если платят сейчас (особенно молодые) чаще телефоном. Какая разница, что там пылится в тумбочке: тигр с пантерой или "огоньки"?
Вот я и говорю: эпоха фантиков… Видимость важнее сути… «Ничто» заметнее, чем «нечто».
С уважением… очень экологично упакованная Аннет 007!