Работая с микробизнесом, мы часто встречаем, когда директор компании сам занимается продажами полностью.
Он обрабатывает входящие лиды (кстати, нередко отлично строит коммуникации с потенциальными клиентами.
Он пытается звонить в холодную.
Он делает договоры, коммерческие предложения.
Он вносит лиды в CRM и тд.
Помимо этого, он рулит производственной частью (отгрузки, оказание услуг) – часто делает все сам, а если есть сотрудники – контролирует их.
Помимо этого, он планирует развитие, занимается маркетингом, настраивает сам рекламу (или пишет техническое задание для сторонних исполнителей), пишет тексты, развивает соцсети и тд.
Скажите, часто ли все это делается системно?
Ответ простой: никогда!️
Задача директора – построение системы!
Управление.
Если он еще и исполнитель, то всегда идёт просадка в продажах, стратегии, производстве, управлении – зависит от того, какой приоритет руководитель ставит именно на сию секунду.
Директор – это управленец. Если он по сути своей исполнитель, то либо роста не будет вообще, либо он в моменте остановится и в лучшем случае наступит стагнация.
При этом, тысячи компаний существуют именно в таком режиме.
Директор не является руководителем. Нет плана развития, нет системы, зато есть затыкание дыр.
И фактически бизнес является простой самозанятостью, благо, сегодня можно оформить ее без организации компании и спокойно трудиться на себя. Это нормально. Это не очень бизнес.
Именно по причине «сам с усам» умирает бОльшая часть компаний. Не по причине огромных невозможных налогов, сложной ситуации в стране, демпинга конкурентов и остальных внешних причин.
Делегирование задач и направлений – вот путь выхода на новый уровень.