Баклажаны в сентябре
Сентябрь у меня ассоциируется с месяцем, когда хозяйки-кулинарки часто готовят различные блюда из баклажанов. Признаюсь, что второй сезон я не съела ни одного кусочка этого овоща, после того, как узнала от диетологов на программе метаболического похудения о повышении гликемического индекса при термической обработке баклажанов и кабачков.
В данный момент я позволяю себе свободное питание в определённые дни(сугубо по желанию), а потому скоро побалую себя каким-либо кушаньем из баклажанов.
Решила сегодня поделиться с вами, дорогие подписчики и гости канала, рецептами некоторых блюд и заготовок на зиму из баклажанов, которыми чаще всего я пользовалась в прежней жизни(до ПП) и которые мне пришлись по вкусу.😉🙃
Сезонные кушанья и заготовки на зиму из баклажанов
1.Оригинальный "пирог" из баклажанов. Этот рецепт из моего детства от мамы и бабушки. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Обычно "пирог" из баклажанов нравится всем моим гостям(со временем фотографии в статье заменю на более качественные).
2. Салат "Баклажаны по-корейски" от Наташи. Этим рецептом салата поделилась со мной бывшая коллега, и мне он очень понравился.
3. Грузинский салат за столом нарасхват. При приготовлении данного салата используются не только овощи, но и отварная говядина. Об этой вкусняшке я также узнала от бывшей коллеги Наташи.
4. Острая закуска из баклажанов с приправой "Хмели-сунели" от землячки. Некогда мне было очень приятно встретить на своём канале землячку, с которой я не знакома в реале. От Ксении я узнала рецепт острой закуски из баклажанов с приправой "Хмели-сунели". Любители остренького должны по достоинству оценить данное блюдо. 😋
5. Рецепт яичницы-глазуньи я заимствовала у Фаины, автора канала Не Просто Еда. Очень мне пришёлся по вкусу такой вариант завтрака. Я одинаково люблю, как баклажаны, так и яичницу-глазунью. Это блюдо обязательно приготовлю для себя в ближайшие дни. Если Фая будет читать эти строки, то я напомню ей об обещании приготовить "пирог" из баклажанов по моему рецепту(№ 1 в данном списке😉).
В посте ниже есть ссылки на рецепты из баклажанов от Фаины.
6. Салат из баклажанов и болгарского перца на зиму. Это рецепт заготовки на зиму из баклажанов был найден мной в интернете и протестирован. Теперь частенько мои приятельницы просят прислать мне ссылку на эту публикацию.
"Халявка" на закуску
Перейдя на правильное питание(ПП), второе лето я ничего не консервирую. Но сегодня мне нужно было срочно пристроить к делу 1,5-2 литра томатного сока, который заскучал в моём холодильнике. Не люблю я, когда "пропадает "добро", потому решила поискать в интернете какой-либо простейший рецепт заготовки овощей на зиму на основе томатного сока. Моё внимание привлёк рецепт салата под комическим названием "Халявка".
Считается, что эта закуска из овощей является вкусным дополнением к любым гарнирам, а также может выступать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
1. Помидоры - 3 кг;
3. Перец болгарский - 1 кг;
4. Морковь - 1 кг;
3. Растительное масло(без запаха) - 300 мл;
4. Соль - 100 г;
5. Сахар - 300 г;
6. Уксус столовый(9%) - 200 мл.
Я приготовила уменьшенное(в два раза) количество салата "Халявка". В результате у меня получилось: две 0,75-литровые и три 0,5-литровые баночки данного салата.
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Болгарский перец почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами.
5. Все измельчённые овощи следует поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар накрыть крышкой и поставить на плиту. Овощную смесь нужно периодически помешивать во избежание пригорания.
6. После закипания, варим овощную смесь 25минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавляем уксус, перемешиваем и довариваем содержимое кастрюли.
7. Раскладываем готовую "Халявку" в стерилизованные банки, закрываем крышками при помощи спец. ключа. Укутываем банки полотенцем или ветошью для медленного остывания.
Салат "Халявка" готов. Приятного аппетита!
P.S. К сожалению, всё содержимое кастрюли полностью уместилось в приготовленные мной стерилизованные баночки. Снять пробу салата "Халявка" мне не удалось. Зимой расскажу вам, понравилась ли мне эта закуска.😉
***
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца и делюсь с вами вчерашним фотоизображением реки Дон в станице Раздорской. Очень чистая водичка для сентября, но купающихся людей уже не видно.
Желаю всем нежной осени!
***
Делюсь только проверенными и понравившимися рецептами.
Если вам понравилась данная публикация, прошу поставить "нравлик"👍😉и поделиться ею в своих соцсетях. Это помогает развитию канала.
Всегда рада я встрече с новыми подписчиками.🤗💖
***
С подборкой овощных блюд на моём канале можно ознакомиться ниже: