Найти в Дзене
ВечнаЯ пионерка

Сезонные блюда из баклажанов и "Халявка" на закуску

Оглавление
Салат "Халявка"
Салат "Халявка"

Баклажаны в сентябре

Сентябрь у меня ассоциируется с месяцем, когда хозяйки-кулинарки часто готовят различные блюда из баклажанов. Признаюсь, что второй сезон я не съела ни одного кусочка этого овоща, после того, как узнала от диетологов на программе метаболического похудения о повышении гликемического индекса при термической обработке баклажанов и кабачков.

В данный момент я позволяю себе свободное питание в определённые дни(сугубо по желанию), а потому скоро побалую себя каким-либо кушаньем из баклажанов.

Решила сегодня поделиться с вами, дорогие подписчики и гости канала, рецептами некоторых блюд и заготовок на зиму из баклажанов, которыми чаще всего я пользовалась в прежней жизни(до ПП) и которые мне пришлись по вкусу.😉🙃

Сезонные кушанья и заготовки на зиму из баклажанов

1.Оригинальный "пирог" из баклажанов. Этот рецепт из моего детства от мамы и бабушки. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Обычно "пирог" из баклажанов нравится всем моим гостям(со временем фотографии в статье заменю на более качественные).

2. Салат "Баклажаны по-корейски" от Наташи. Этим рецептом салата поделилась со мной бывшая коллега, и мне он очень понравился.

3. Грузинский салат за столом нарасхват. При приготовлении данного салата используются не только овощи, но и отварная говядина. Об этой вкусняшке я также узнала от бывшей коллеги Наташи.

4. Острая закуска из баклажанов с приправой "Хмели-сунели" от землячки. Некогда мне было очень приятно встретить на своём канале землячку, с которой я не знакома в реале. От Ксении я узнала рецепт острой закуски из баклажанов с приправой "Хмели-сунели". Любители остренького должны по достоинству оценить данное блюдо. 😋

5. Рецепт яичницы-глазуньи я заимствовала у Фаины, автора канала Не Просто Еда. Очень мне пришёлся по вкусу такой вариант завтрака. Я одинаково люблю, как баклажаны, так и яичницу-глазунью. Это блюдо обязательно приготовлю для себя в ближайшие дни. Если Фая будет читать эти строки, то я напомню ей об обещании приготовить "пирог" из баклажанов по моему рецепту(№ 1 в данном списке😉).

В посте ниже есть ссылки на рецепты из баклажанов от Фаины.

6. Салат из баклажанов и болгарского перца на зиму. Это рецепт заготовки на зиму из баклажанов был найден мной в интернете и протестирован. Теперь частенько мои приятельницы просят прислать мне ссылку на эту публикацию.

"Халявка" на закуску

Перейдя на правильное питание(ПП), второе лето я ничего не консервирую. Но сегодня мне нужно было срочно пристроить к делу 1,5-2 литра томатного сока, который заскучал в моём холодильнике. Не люблю я, когда "пропадает "добро", потому решила поискать в интернете какой-либо простейший рецепт заготовки овощей на зиму на основе томатного сока. Моё внимание привлёк рецепт салата под комическим названием "Халявка".

Считается, что эта закуска из овощей является вкусным дополнением к любым гарнирам, а также может выступать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

1. Помидоры - 3 кг;

2. Лук репчатый - 1 кг;

3. Перец болгарский - 1 кг;

4. Морковь - 1 кг;

3. Растительное масло(без запаха) - 300 мл;

4. Соль - 100 г;

5. Сахар - 300 г;

6. Уксус столовый(9%) - 200 мл.

Я приготовила уменьшенное(в два раза) количество салата "Халявка". В результате у меня получилось: две 0,75-литровые и три 0,5-литровые баночки данного салата.

Приготовление:


1. Помидоры пропустить через мясорубку.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Болгарский перец почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.

4. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Измельчённые овощи для салата "Халявка". Фото автора
Измельчённые овощи для салата "Халявка". Фото автора

5. Все измельчённые овощи следует поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар накрыть крышкой и поставить на плиту. Овощную смесь нужно периодически помешивать во избежание пригорания.

Приготовление салата "Халявка". Фото автора
Приготовление салата "Халявка". Фото автора

6. После закипания, варим овощную смесь 25минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавляем уксус, перемешиваем и довариваем содержимое кастрюли.

Приготовление салата "Халявка". Фото автора
Приготовление салата "Халявка". Фото автора

7. Раскладываем готовую "Халявку" в стерилизованные банки, закрываем крышками при помощи спец. ключа. Укутываем банки полотенцем или ветошью для медленного остывания.

Приготовление салата "Халявка". Фото автора
Приготовление салата "Халявка". Фото автора

Салат "Халявка" готов. Приятного аппетита!

P.S. К сожалению, всё содержимое кастрюли полностью уместилось в приготовленные мной стерилизованные баночки. Снять пробу салата "Халявка" мне не удалось. Зимой расскажу вам, понравилась ли мне эта закуска.😉

***

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца и делюсь с вами вчерашним фотоизображением реки Дон в станице Раздорской. Очень чистая водичка для сентября, но купающихся людей уже не видно.

Река Дон в станице Раздорской. Фото из архива автора
Река Дон в станице Раздорской. Фото из архива автора
Река Дон в станице Раздорской. Фото из архива автора
Река Дон в станице Раздорской. Фото из архива автора

Желаю всем нежной осени!

***

Делюсь только проверенными и понравившимися рецептами.

Если вам понравилась данная публикация, прошу поставить "нравлик"👍😉и поделиться ею в своих соцсетях. Это помогает развитию канала.

Всегда рада я встрече с новыми подписчиками.🤗💖

***

С подборкой овощных блюд на моём канале можно ознакомиться ниже:

dzen.ru