Министерство просвещения России не согласилось с выводами доклада Совета по правам человека (СПЧ), который утверждал, что нагрузка школьников часто превышает допустимую продолжительность рабочей недели для взрослых.
В докладе СПЧ «Нагрузка на школьников: проблемы и решения» говорилось, что учащиеся с 5 класса могут сталкиваться с нагрузкой до 44 часов в неделю, а в старших классах, 10-м и 11-м, эта цифра возрастает до 55,6 часов, что соответствует 1,4 рабочей недели. При расчётах учитывались не только учебные часы, но и время на внеурочную деятельность и домашние задания. Академический час (45 минут) был приравнен к астрономическому (60 минут) на основе исследований производительности труда.
Министерство просвещения отметило, что максимальная нагрузка для учеников 5–6 классов должна составлять не более 30 часов, а для 7–11 классов — не более 35 часов. План внеурочной деятельности каждая школа разрабатывает и утверждает самостоятельно.
«Если ребёнок уже посещает музыкальную школу и школа предлагает дополнительные занятия, он всегда может от них отказаться», — подчеркнули в ведомстве.
Также в министерстве указали, что расчёты СПЧ неверны, так как внеурочные занятия нельзя сравнивать с уроками. Они могут включать экскурсии в музеи, занятия спортом или участие в театральных постановках.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.