Кожный (тактильный, соматосенсорный) анализатор (сенсорная система) состоит из трех отделов:
1) Периферический отдел – рецепторы кожи воспринимают раздражения и преобразуют их в нервные импульсы.
Виды рецепторов (на рис. -1):
- механорецепторы (реагирующие на прикосновение, растяжение, давление, вибрацию);
- терморецепторы (холодовые, тепловые);
- болевые.
Рецепторы кожи имеют научные названия по фамилиям ученых, описавших их: клетки Меркеля, тельца Пачини, тельца Мейснера, колбы Краузе.
Наибольшее число рецепторов на губах, кончиках пальцев, а меньше всего на коже спины и живота.
2) Проводниковый отдел – чувствительные нервы (тройничный нерв – от кожи лица, ветви спинномозговых нервов) – обеспечивают передачу нервных импульсов от рецепторов в центральный отдел.
3) Центральный отдел – область в теменной доле коры (на рис. – 6) больших полушарий (кзади от центральной борозды). Обеспечивает обработку и анализ информации, возникновение ощущений, тактильных образов. Первичная обработка нервных импульсов происходит в таламусе (на рис. – 5), который избирательно направляет информацию в кору больших полушарий.
Больше материалов в Telegram: https://t.me/bio_macrofag