Найти в Дзене
Михаил Шконда

Новый ГОСТ удивил фермеров Ленобласти

Мнение представителей отрасли о новом стандарте

В Российской Федерации утвердили национальный стандарт ГОСТ Р 72236–2025 «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования». Согласно задумке разработчиков, документ предназначен, чтобы дать покупателям уверенность в том, что они выбирают продукт, который создан настоящим фермером, но при этом поддержать небольшие сельскохозяйственные производства. «Деловый Петербург» пишет, что, несмотря на это, выход фермеров в большой ретейл может остаться таким же сложным.

Новый ГОСТ разработали в Роскачестве в ходе деятельности профильного технического комитета по стандартизации № 347 «Услуги торговли». Стандарт будут применять организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые занимаются продажей фермерской продукции. Документ будет считаться вступившим в силу с 1 января 2026 года.

В стандарте упомянуты требования к маркировке товаров фермеров. На упаковке следует указать достоверную информацию о хозяйстве, где произведен продукт, местонахождение фермы, состав и особенности продукта. В ГОСТе не перечислены требования к процессам производства и качествам фермерской продукции.

Документом предусмотрена четкая визуальная идентификация фермерских зон в каналах продаж: рекомендации по размещению фермерских продуктов в отдельно выделенных местах магазина и указанию информации о товарах. Дано определение фермерской продукции — ее производителем может быть лишь субъект малого предпринимательства. Предполагается, что это позволит исключить случаи, когда крупные промышленные производители пытаются представить свой товар как фермерский.

Консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин отметил, что понятие фермерской продукции давно нуждается в уточнении, но привлечь в торговые сети настоящие фермерские товары ГОСТ вряд ли поможет.

«Торговые сети и фермеры не заинтересованы друг в друге, потому что это совершенно разные модели продаж. Фермер производит небольшое количество продукта с коротким сроком хранения, характеристики которого могут отличаться в разных партиях. Крупная торговая сеть заточена на прямо противоположные показатели. Ретейлеру важно, чтобы продукт имел длительный срок хранения и идентичные характеристики, вне зависимости от производственной партии», — сказал Лачугин.

-2

По этой причине торговые сети продолжат поиск возможностей сотрудничать с крупными производителями, чью продукцию так или иначе можно позиционировать как фермерскую, даже если она таковой не является, считает Лачугин.

Ряд представителей ретейла выразили иное мнение. В торговой сети «ВкусВилл» поделились предположением, что введение ГОСТа поможет. «Ранее для того, чтобы назвать ту или иную позицию “фермерской”, приходилось отдельно делать технические условия (документ, который устанавливает требования к конкретному продукту, материалу или процессу. — Прим. ред.), хотя продукт выдерживал все требования ГОСТа, — поделились в пресс–службе компании. — По нашему внутреннему исследованию, восприятие “фермерского” у покупателя за десять лет сильно изменилось. Главный критерий такой продукции для покупателя сейчас — это качество не массового рынка, особые процесс производства и рецептура, которые невозможно или тяжело масштабировать».

У фермеров Ленинградской области стандарт вызвал скорее недоумение. Идея ГОСТа вызвана благими побуждениями, но в реальности вряд ли будет полезна, выразили мнение представители отрасли.

«Все, что описано в документе, больше относится к сетям. Для производителей ничего не поменяется, поскольку фермеры и так делают этикетки. ГОСТ кажется полезным, но что потянет за собой эта попытка, будет понятно при реализации. Если выполнение ГОСТа никак не будет контролироваться, это позволит фальсификату и дальше оставаться на полках», — поделился президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда.

Глава фермерского хозяйства «Макарьевская ферма и сыроварня» Александр Малиновский согласен, что новый документ недостаточно конкретен.

«Я ожидал, что в документе будет четко обозначено, какая продукция может быть названа фермерской. Стандарт же допускает формулировку, что представленное определение имеется в виду в целях ГОСТа. А другие люди имеют в виду что-то другое и будут называть фермерским молоком то, что сделано из порошка. И никто им не скажет “нет”, потому что ГОСТ не запрещает им этого делать. В то же время такие термины, как “эко” или “веган”, сейчас хорошо регулируются. Для получения этих знаков нужно пройти сертификацию и заплатить за эти документы. Для фермерской же продукции существуют пока только рекомендации», — поделился предприниматель.

Источник: Вечерний Санкт-Петербург.

Больше новостей в 🌾Ферма Ленобласти.