Найти в Дзене
Субъективные эмоции

Я начну все с самого начала 9

Началоhttps://dzen.ru/a/aH9up82mM1dRL7gM

Утром сильно похолодало. Ветер бил ветками по окнам, дул в желоба и отгонял бабье лето куда-то в сторону Сочи. Выходить из дома не хотелось, но Артуру хотелось поделиться идеей своего бизнеса.

- И шапки наденьте, чтобы уши не простудить, - волновалась за нас Екатерина Павловна.

Я замоталась в теплый шарф, застегнула пальто на все пуговицы и пожалела о том, что не взяла с собой теплые перчатки.

- Хорошо, бабушка. Мы ушли, - Артур помахал на прощание.

- Не долго там.

Краем глаза я заметила, как улыбнулась Екатерина Павловна, когда ее внук расправил мне капюшон. Жалко было старушку. Она так хотела видеть нас вместе, что усматривала тайные знаки в совершенно невинных действиях. Я и думать боялась о том, как она будет переживать наш развод.

- Это далеко? - спросила я, когда мы вышли за ворота.

- Не очень, но придется прогуляться.

Я засунула руки в карманы и спрятала лицо за шарфом. Артур не обращал внимания на непогоду. Он надел кожаную куртку поверх футболки. Ветер трепал воротник, но Артур даже не вздрагивал.

- Ты часто разговариваешь во сне? - вдруг поинтересовался он.

- Я? - никогда не замечала за собой признаков сомнамбулизма. - Я что-то говорила?

- Да, что-то про Таню или Ваню, я не разобрал.

- Наверное, Даня, - догадалась я.

- А кто это?

- Мой лучший друг. Стыдно не знать таких элементарных фактов о своей жене.

- У нас не было времени для разговоров, - невинно улыбнулся Артур.

- Время было, желания не было.

Меня опять накрыло. Разговоры о браке, пусть и такие невинные, вытягивали наружу целый ряд обид на Артура. А знаете, что меня раздражало больше всего? То, что я сама их и выдумала. Ну, не хотел человек иметь со мной дело, так почему он должен был насиловать себя? Это я его любила, а не он меня. Видимо, я невольно скинула все грехи на него, чтобы было легче пережить разочарование от несбывшегося счастья.

- Ты понравилась бабушке, - Артур попытался сменить тему.

- Надо поговорить о ней, пока мы не дома, - я сообразила, что это идеальный шанс посоветоваться насчет дальнейшего проживания с Екатериной Павловной.

Артур напрягся.

- Какие-то проблемы?

- Нет, то есть, да. Она очень милая, с ней приятно общаться. Моя бабушка по маме умерла, когда я была в девятом классе, а по папиной линии живет в Армении. Я ее вообще никогда не видела. А Екатерина Павловна такая добрая, как родная.

- Разве это плохо?

- Я не хочу причинять ей боль. Она надеется, что между нами не все потеряно. Пытается сблизить. Называет меня невесткой.

Артур тяжело вздохнул.

- Я тоже это заметил.

- Мне жаль разочаровывать ее, а врать тоже несправедливо... Поговори с ней. Только как-то мягко.

- Хорошо.

Следующий отрезок пути мы прошли молча. Настроение совсем испортилось, да и погода тоже. Стал накрапывать дождь, я мечтала вернуться под тепленькое одеяло.

- Уже пришли, - успокоил Артур, заметив мое сердитое лицо. - Это заброшенный пионерский лагерь.

Мы остановились перед ржавым забором. Артур открыл калитку и пропустил меня вперед. Когда-то это место было настоящим райским уголком. Среди тенистых аллей, полыхавших красными листьями, прятались небольшие кирпичные домики с террасами и балкончиками. Главное здание и столовая располагались над утесом, а ее стрельчатые окна выходили на живописный берег Дона. Футбольное поле заросло сорняками, детскую площадку разрушило время, а старый фонтан по центру умер от жажды. Все вокруг было бы атмосферным и немного жутким, если бы не одно "но".

- Здесь живут люди?

Где-то в самом конце территории раздавалась музыка. Несколько домов выделялись на фоне других, потому что были покрашенными и ухоженными. Возле одного стояла машина, возле другого - пара велосипедов, а самый большой из них имел наскоро пристроенные комнаты из деревянных досок. Где-то лежали игрушки, где-то была развешана выстиранная одежда. Это маленькое поселение напоминало индийские трущобы, разве что почище.

-Переселенцы. Приехали пять лет назад. Без денег, документов и с минимумом вещей. Государство предоставило им временное жилье на неделю, а власть имущие обещали помочь с постоянным домом. Но, как видишь, ничего не изменилось. Молодежь смогла переехать в город, а здесь остались пожилые люди и те, кто боится начать жизнь с нуля. Например, женщина с детьми. Ее муж пропал без вести.

Дверь ближайшего дома распахнулась и выглянул мужчина с длинной седой бородой. Заметив Артура, он приветливо улыбнулся.

- Доброе утро! Ты ко мне?

- Привет, - Артур пожал руку бородачу. - Николай, познакомься с Дашей. Решил показать ей наши земли.

- Неудачный день ты выбрал, парень. Смотри, девушка уже замерзли и дрожит, как цуцик. Заходите, отогреетесь у меня.

- Да нет, спасибо, - запротестовала я. - Со мной все нормально.

- Заходите-заходите! Я как раз собирался варить кофе…

- Не спорь, - попросил Артур. - Человек в гости приглашает.

Мы вошли в домик. Он казался маленьким для троих взрослых, но был уютным, как избушка лесника. В единственной комнате стоял обогреватель, под которым сушились орехи. На кровати спали две кошки, а на миниатюрном подоконнике выстроились банки с крупами, ягодами и травами. Под потолком висели связки лука и чеснока. Я заметила мешок макарон, похожий на те, что Артур привез из города.

Пока хозяин суетился возле электрической плитки, я грелась рядом с котами.

- Машка и Ночка, - представил пушистиков Артур.

- Одна морока с ними, - Николай поставил перед нами две чашки и жестяную коробку с сахаром. - Едят за десятерых, а пользы никакой. Берите печенье.

Кофе, приготовленный этим мужчиной, оказался вкуснее любого из тех, что я пробовала в городе. Терпкий и сладкий, с привкусом корицы. Он приятно согревал изнутри.‍​

- Так ты, Даша, просто в гости приехала? Или будешь помогать со строительством?

- Каким строительством? - не поняла я.

Артур сделал большой глоток и отставил чашку.

- Я как раз собирался рассказать ей, - он повернулся полубоком, чтобы было удобнее разговаривать. - Твоя мама помогла взять этот лагерь в аренду на десять лет. Я вижу в нем золотую жилу. Здесь невероятная природа, а значит неисчерпаемые ресурсы для заработка. При хорошей рекламе, люди со всей области будут ехать сюда на отдых. В теплое время - катамараны, квадроциклы, походы в лес, рыбалка. Зимой - катание со склонов на лыжах или сноубордах. А, может кто-то захочет просто отдохнуть от суеты большого города и побыть в тишине и покое - все это можно организовать. Надо только приложить усилия.

Идея действительно имела право на жизнь. Я бы и сама с удовольствием провела неделю-другую в подобном месте. Но разве бизнес, даже очень перспективный, может быть важнее человеческих судеб? Я понимала, что когда на месте лагеря построят туристический комплекс, то всех людей, которые здесь живут, выставят за забор. У меня сразу появилась мысль, что привозя гуманитарную помощь для них, Артур пытается усыпить свою совесть. Так же как поступал в случае со мной.

- Сколько людей проживает здесь сейчас? - прервала я его увлекательный рассказ.

Николай почесал затылок.

- Света с детьми, Потапов, Аня, Макар с сестрами... Ну и я, всего - двенадцать.

- А при правильном планировании здесь можно разместить около ста пятидесяти человек, - подхватил Артур.

В окно постучали:

- Дядя Николай! Вы здесь?

Бородач извинился и пошел открывать.

- Чего вам, мужики?

Сердце мое упало, когда я узнала Алексея и Тимофея. Они были одеты в старые мешковатые свитера, а из-под шапок торчали ярко-рыжие волосы. Не хотелось верить, что эти дети не имеют нормального дома.

- Колесо снова спустило. У вас еще заплатки есть?

- Что за беда с этим велосипедом! - Николай хлопнул себя по ноге. - Подождите, у меня гости. Позже посмотрю.

Я поднялась.

- Собственно говоря, мы уже уходим, - я начала поспешно сгребать свою одежду, которая в этих условиях казалась непомерно дорогой.

Заметив меня, мальчишки переглянулись.

- О! Это Даша! - обрадовались они.

Просунули головы в комнату, точно любознательные птенцы.

— Вы уже нашли дом бабы Кати? — с интересом спросил Тимофей.

- Нашла, но без вас не справилась бы.

Артур перевел взгляд с меня на братьев.

- Вы знакомы? Но откуда?

- Долгая история, - отрубила я. - Спасибо за кофе, Николай.

- Не за что! Приходи еще, у меня редко гости бывают, тем более молодые девушки, - он по-юношески мне подмигнул.

- Обязательно.

Я опрометью бросилась на улицу. Прошла мимо домиков, осторожно заглянула в каждый из них. От сострадания к этим людям хотелось плакать. Раньше у них было собственное жилье, двор, друзья, да вообще - жизнь. Кто-то ходил на любимую работу, кто-то только строил планы на будущее, а кто-то мечтал провести старость в окружении детей и внуков.

- Даша, подожди! Куда так спешишь? - Артур едва догнал меня.

Я не останавливалась пока не вышла за пределы лагеря. Злость во мне росла с каждым шагом. Хотелось зарядить Артуру пощечину, чтобы его мозги наконец встали на место.

- Ты был прав! - заорала я, перекрикивая ветер. - Если у меня и оставались какие-то чувства к тебе, то тут они исчезли. Миссия выполнена.

Артур поймал меня за рукав.

- Какая муха тебя укусила?

- Цеце! - рявкнула я. - Не доходит?

- Нет.

- Я просто не могу понять, почему ты такой черствый? Базу отдыха он строить вздумал! Смотри какой бизнесмен. А что ты будешь делать с переселенцами? Ты о них подумал? Почему эти несчастные люди должны снова страдать?

- Ах, вот оно что, - его губы растянулись в хитрую улыбку. - Ты снова видишь во мне мерзавца.

- Наконец вижу твою истинную сущность.

Я выдернула руку.

- Мне нравится, когда ты злишься. Хоть на человека становишься похожа, а то в последнее время передо мной живой мертвец ходил, - Артур преградил мне дорогу, заставляя выслушать его до конца. - Да постой ты хоть минуту!

- Мне холодно.

- Не смертельно, потерпишь, - бросил он. - Я знаю каждого из переселенцев. Я занимался восстановлением их документов, устроил пацанов в школу в соседнее село и купил машину, чтобы Николай возил их туда. Эти люди мне, как семья. Ты думаешь, я выгоню их на улицу?

Возмущение во мне начало утихать.

- Не выгонишь? - промямлила я.

- Конечно, нет! Я дам им постоянную работу и смогу нормально обеспечивать себя. Верну жизнь в эту деревню, пока она не исчезла с карты. А если бы ты не вела себя, как истеричка, то я бы успел показать помещение, которое мы переделаем под многоквартирный дом.

Мне стало неловко. Я опустила глаза в землю и попыталась придумать, что сказать в свою защиту.

- Ну, если так…

- Я шел к этому четыре года. Справки, разрешения, комиссии…

- Так вот зачем ты хотел маминой победы на выборах! - дошло до меня.

- Я помог ей наладить связи с общественностью, организовал пиар-компанию. Она уладила все бюрократические проблемы, связанные с лагерем.

- Понятно. Прости меня.

- Прощу, если пообещаешь не делать преждевременных выводов обо мне.

- Попробую. Мир?

- Мир, - Артур галантно подставил локоть, чтобы я могла взять его под руку. - А теперь пойдем домой.

Вопреки пронизывающему холоду на улице, лед между нами медленно таял.

‌Как оказалось, Екатерина Павловна любила азартные игры. Каждую субботу она прихорашивалась, цепляла на затылок шиньон с искусственными волосами и шла к подруге. Там они собирали других стариков, чтобы устроить "казино". И не важно, что самой высокой ставкой было пятьдесят копеек, а вместо рулетки - мешочек с деревянным лото. Эмоций от этого не меньше.

Мы с Артуром остались вдвоем. Он засел перед ноутбуком, а я щелкала пультом от телевизора в попытке найти что-то более-менее интересное. В конце концов вообще его выключила. Мое внимание привлекли старые фотоальбомы на шкафу. Это было значительно интереснее телепередач.

- Артур?

- Что?

- А можно я посмотрю фотографии?

- Конечно, - ответил он, не отрываясь от экрана. - Я сейчас допишу письмо и присоединюсь.

Я сняла со шкафа альбомы. Открыла первый. На фотографии улыбались молодые родители Артура, они держали на руках полугодовалого сыночка и позировали на возле главного фонтана в Павловске. Сердце больно сжалось. Я не могла оторвать взгляда от младенца. Пожалуй, так же выглядел бы мой малыш. Если бы родился ... Дрожащими пальцами перевернула страницу - Артур размазывает по столику манную кашу. Его детские фотографии казались потерянными фрагментами судьбы, которые жестоко вырвали из моей жизни.

Я стерла слезы рукавом, но было поздно. Артур заметил, что я плачу, бросил работу и сел рядом.

- В чем дело? - он накрыл ладонью мою руку.

- Как думаешь, мой ребенок был бы похож на тебя?

- Наш ребенок, - поправил он. Не знаю, на что рассчитывал Артур, проговорив эту реплику. Я помнила его отношение к беременности. Никакой поддержки или хотя бы заинтересованности! А когда все оказалось в прошлом, этот негодяй стал разбрасываться громкими заявлениями налево и направо. - Надеюсь, он бы взял больше от тебя. Вот ..., - он положил мне на колени другой альбом. - Вспомни, каким прыщавым придурком я был в восьмом классе.

На верхней фотографии Артур праздновал свой день рождения. За длинным столом, уставленным салатами и бутербродами, собрались все наши одноклассники. Почти все, потому что меня там, конечно, не было. Артур держал в руке стакан какого-то напитка и, казалось, провозглашал тост.

- Ну, придурок или нет, но уже тогда все девушки бегали за тобой, как сумасшедшие.

- Даша, я воровал у мамы лак для волос и делал ирокез.

- С ним ты выглядел таким бунтарем, - улыбнулась я. - Помнишь день влюбленных в том году? Именно у тебя было рекордное количество валентинок.

- Да, тогда я сорвал куш. О, подожди-ка. Они тоже должны быть где-то здесь... Смотри!

Артур вытряхнул на диван кучу открыток. С мишками, сердечками и розами, разнообразной формы и оформления.

- Да хватит! - у меня чуть глаза на лоб не вылезли, когда я нашла самодельную валентинку, которую целую ночь делала для Артура. - Я и не надеялась, что ты найдешь ее…

Мне бы никогда не хватило смелости подарить Артуру открытку. Я подготовила целую спецоперацию для того, чтобы прокрасться в раздевалку и оставить ее в кармане его куртки. Статус инкогнито прибавил решимости, поэтому я не жалела слов, подписывая подарок.

Артур подцепил пальцем розовое сердечко и осторожно развернул его.

- Так это ты сделала?

- Не читай!

Я отобрала валентинку. Запихнула ее в задний карман джинсов, потому что туда бы Артур точно не полез.

- Думаешь, я не помню, что там было написано? - рассмеялся он. - Это же была главная интрига праздника. "Моему будущему мужу. Я люблю тебя больше жизни".

Я набрала воздух в легкие, стараясь предотвратить покраснение от стыда.

- Не знаю, что тебе ответить. Честное слово.

- А у тебя, выходит, есть сверхъестественные способности, Матвеева! - продолжал издеваться Артур. - Как в воду глядела.

- Когда я это писала, то представляла не фиктивный брак, а нормальный.

Артур вздохнул. Он сложил все валентинки обратно в альбом.

- Должен признаться, - его голос стал чуть тише, - в том году я и для тебя открытку купил. Решил подарить всем девушкам в классе, собирался подойти после второго урока, но ребята начали отговаривать, а я их послушал. Тогда мне казалось, что авторитет среди друзей значительно важнее одной обиженной девушки.

- Почему они были против? - я ошарашенно открыла рот.

- Ты была аутсайдером, странной, нелюдимой…

- Поняла, можешь не продолжать! - я пошла на кухню, попила воды, чтобы успокоиться, но разочарование было сильнее. Я как будто снова попала в восьмой класс. Превратилась в закомплексованную, скучную толстушку без друзей, но с огромной любовью к Артуру. - А знаешь что?! Если бы ты тогда подарил мне валентинку, я была бы самой счастливой в мире. Я так мечтала о ней…

- Даша, я подарю тебе сотню валентинок, если ты этого хочешь.

- Уже не хочу. А вот тогда..., - я закрыла глаза, вспоминая школьные годы. - Очень престижным среди девушек считалось получить музыкальную открытку. А если парень вручит мягкую игрушку или шоколадку, то ты вообще становишься крутым экспертом по романтическим отношениям. Но был еще один подарок, его презентовали только самым лучшим. Помнишь какой?

- Нет.

- Такая штука, - я с головой окунулась в ностальгию. - Сверху был стеклянный бутон розы с духами, а снизу - искусственный стебель и листья.

- Я знаю! Покупал такие когда-то!

- Вот это было самым желанным подарком моей юности. Куда там айфонам…

Екатерина Павловна вернулась домой с мешочком монет.

- Аж пять рублей выиграла! - хвасталась она. - Представляете?

- Ого, как подфартило, - заливался смехом Артур.

Бабушка осторожно пересыпала копейки в блюдечко на серванте.

- В следующий раз, Ласточка, можешь пойти со мной. Новичкам везет.

- С удовольствием, - согласилась я, скрывая от нее улыбку.

День плавно перетекал в вечер. Ветер стих, на дворе щебетали птички. Я делала вид, что помогаю Артуру собирать яблоки, хотя на самом деле больше ела, чем работала. Оглянулась, чтобы проверить нет ли поблизости Екатерины Павловны, и спросила:‍​

- Ты поговорил с бабушкой?

- Поговорил.

- Так почему ничего не изменилось? Она до сих пор зовет меня…

- Ласточкой, - прервал парень. - Знаю. На самом деле я тоже удивлен. Моя бабушка не из тех, кто сюсюкается со всеми подряд. Меня она называет по имени.

- Или чертякой.

- Еще лучше, - Артур отобрал у меня яблоко, откусил кусок и вернул обратно. Мой глуповатый мозг сразу интерпретировал это как нечто крайне интимное. - Ласточкой она называла только маму.

- О, - мне стало неловко. Я не понимала за какие заслуги получила столько благосклонности от Екатерины Павловны. Это было большой честью и одновременно-ответственностью

На третий день пребывания в деревне я все еще смущалась, когда приходило время укладываться спать. Артур ответственно сдерживал обещание не нарушать мои личные границы и ложился на самый край дивана, но само его присутствие периодически вгоняло в краску.

Я завернувшись в одеяло, дочитывала роман, который забросила еще месяц назад. Артур упал рядом и окинул меня взглядом, пока я не отложила телефон.

- Что?

Он расплылся в самодовольной улыбке.

- У меня есть подарок для тебя.

Я удивленно захлопала глазами.

- Для меня?

- Да, - Артур засунул руку под подушку. - Теперь ты тоже официально крутая.

Он держал ту самую розу! Листва была немного выцветшей, но это мелочи. Пусть и с опозданием на тринадцать лет, да я получила заветные духи. Эмоции накрыли меня с головой. На радостях я бросилась обнимать Артура.

- Где ты это нашел? - пищала ему прямо в ухо. - Как?

- На чердаке, когда яблоки заносил. Я дарил эту розу бабушке на восьмое марта. Но, думаю, она не обидится, если передарю тебе.

- Даже, если обидится, я ее не отдам.

Я повертела подарок в руках, сняла видео для Дани, еще раз поблагодарила Артура.

- Как она открывается? - колпачок настолько плотно закрывал флакон, что не поддавался даже зубам.

- Давай я.

- Нет, я сама.

- Да давай я попробую, зубы сломаешь!

Артур дернул за стебель и, как в сказке про Курочку Рябу, яичко упало и разбилось. Только не яичко, и не разбилось, а разлилось... Невыносимая вонь заполнила всю комнату. Воняло так, словно мы оказались в эпицентре химического взрыва.

- Чего они такие едкие?! - воскликнул Артур, прикрывая нос рукой. - Ужас!

- У меня слезы выступили…

Услышав наши вопли, Екатерина Павловна пришла из своей спальни.

- Что у вас здесь делается? Господи! Артур, зачем ты это открывал?!

- Ты знала, что эта роза так воняет? - возмутился Артур. - Почему же не выбросила на помойку?

- Это же твой подарок, разве я могла? Открывайте окна, а то задохнемся. Вот молодежь.

Смеясь над нами, она резво убежала к себе.

- И все же, это было мило с твоей стороны, - прощебетала я. - Вынеси свое одеяло на улицу, пока меня не стошнило. Я своим поделюсь.

- Не знаю, готов ли я к такому шагу, - валял дурака Артур.

- Тогда спи с бабушкой.

- Да нет, лучше уж с тобой.

С тех самых пор дистанция между нами существенно сократилась.

Продолжение следует...

‌‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍