Мальчик Тихон, переехавший в Россию из Казахстана по программе переселения соотечественников, оказался "недостаточно русским" для школы в Мытищах. Ребёнок читает наизусть Пушкина, но в школу его не взяли - допустил одну ошибку при тестировании. "Я была ошарашена", - говорит мать ребёнка. Детали скандальной истории - в материале Царьграда.
ИА Регнум сообщает, что в Мытищах возникла сложная ситуация с первоклассником, который, несмотря на свои впечатляющие навыки - он наизусть читает стихи Пушкина и свободно разговаривает на русском, - не смог поступить в школу из-за недостаточного знания языка. Мальчик вместе с родителями переехал из Казахстана по программе переселения соотечественников, надеясь на лучшее образование и отсутствие притеснений, с которыми они сталкивались в своей стране.
Его мама, 30-летняя Евгения Костенко, уже более полугода ведёт борьбу за право сына на обучение в русской школе. Семья переехала в конце 2024 года и начала собирать документы для получения гражданства. Тихон, семилетний мальчик, уже учился в первом классе в Казахстане, и родители рассчитывали на простой процесс перевода. Однако реальность оказалась не такой лёгкой: мальчика не приняли в школу из-за недостаточного количества баллов на тестировании по русскому языку, которое теперь требуется сдавать всем детям из иностранных государств, включая возвращающихся соотечественников.
Напомним, с 1 апреля 2025 года вступила в силу новая система приёма в школы для иностранных граждан, согласно которой дети без знания русского языка не могут быть зачислены. Хотя новые правила облегчили жизнь многим, они создали трудности для некоторых категорий учеников, таких как Тихон, чьи права остаются незамеченными в бюрократической системе. Тихон - не ребёнок "ценных специалистов", а мальчик, который всецело поглощён русской культурой.
Ребёнок с нетерпением ждал встречи с одноклассниками и учителями, ведь ему не хватало общения со сверстниками.
Евгения отметила, что школа была готова принять сына, так как он успешно сдал аттестацию по базовым предметам, включая русский язык и математику. Однако вскоре выяснилось, что для иностранных детей требуется пройти тестирование по русскому языку. Мама была уверена в успехе сына, поскольку он с детства говорил по-русски и даже читал стихи Пушкина.
Но результаты тестирования шокировали семью:
Я была ошарашена.
Евгения не верила, что Тихону отказали в зачислении в школу. По словам матери, на тесте ребёнку разрешалось допустить лишь одну ошибку, что было крайне сложно для семилетнего мальчика, который сильно волновался перед незнакомыми людьми и камерами. И хотя педагоги отмечали, что Тихон охотно с ними общался и даже делился впечатлениями о просмотренных фильмах, но этого оказалось недостаточно:
Было очень обидно и неприятно, потому что мы - это русская семья, у нас даже наши родители все переехали в Россию, мы также делаем документы, мы подаём вид на жительство, дальше мы делаем гражданство, всё как положено, все документы у нас в порядке. Вся наша семья говорит только на русском языке, и наш ребёнок - с детства.
На данный момент родители Тихона записывают обращения в государственные органы и надеются на поддержку с их стороны.
-------------------------------------
Царьград подготовил список из 20 наиболее влиятельных и активных уроженцев Азербайджана, которые сегодня играют не последние роли в жизни государства и отдельных регионов.
Выходцы из этой республики прочно засели буквально во всех сферах — от крупного бизнеса до политики, культуры и искусства. И да, они представляют собой весомую силу. Вот только далеко не все они борются в нашей стране за интересы России.
Посмотреть список можно здесь: https://dzen.ru/a/aMPcIlrqckqOTWyu, пока не удалили.