Найти в Дзене
За чашечкой кофе

Глава 7

Начало

Предыдущая глава

Домой братья ехали молча. Сашка дулся и ушел на заднюю площадку автобуса. Надо сказать, что Сергею тоже было неуютно. Понятно, что так захотел распорядиться отец, но получается, что он все захапал, хотя и не хотел этого.

– Может быть, все решит письмо и отец пояснит свое решение.

Поэтому, войдя в квартиру, Сергей сразу направился к себе в комнату, за ним следом зашел брат

– Я тоже хочу послушать, что именно написал отец.

– Саш, письмо адресовано мне, если отец там написал, чтобы дать его тебе для прочтения, я отдам, даже не сомневайся.

Он держал письмо отца в руках и заметил, что они у него немного трясутся. Открыв бутылку воды, выпил из нее половину и решительно открыл конверт. Письмо было достаточно длинным, оно занимало лист А4 с двух сторон. Почерк у отца был очень красивым, крупные заглавные буквы и мелкие строчные ложились ровно на лист.

– Сынок, сам не знаю, почему вдруг мне захотелось написать завещание и ноги сами понесли меня к Никитиной. Но видно не зря, потому что если ты сейчас читаешь мое письмо, то меня уже с вами нет рядом. Сашке покажется, что я нечестно поступил с ним, оставив все тебе, но это только на первый взгляд. Это как раз забота о нем, он так и не научился быть рачительным хозяином, поэтому я побоялся, что он может сам остаться без всего и тебя оставить с голым задом. Конечно, он может пользоваться и квартирой, и дачей, но продать или подарить кому-то без твоего согласия не сможет, а значит, у него всегда будет крыша над головой и его семья, дети всегда могут отдыхать на даче. Еще тебе такой совет: если вдруг он захочет работать в компании, не делай его своим замом, я знаю, он именно так будет, ты будешь выполнять работу и за себя, и за него. У тебя сейчас зам. самый лучший. Он знающий, честный и порядочный человек, проверенный временем, Сашку возьми в ИТ-отдел и, может быть, через три года, сможешь его сделать замом руководителя, не больше. Работу всю ты знаешь, там я буду спокоен, единственное, что меня будет расстраивать – это ваше отношение друг к другу. Но я понимаю тебя. Деньги поделите между собой поровну, это мы с мамой готовились к вашим свадьбам, но не срослось. Будь счастлив, сынок, присматривай за братом по возможности, ведь не чужие люди. Папа.

Это письмо он прочитал несколько раз, вложил его опять в конверт и решил завтра отнести его в сейф в офис. Раз отец не хотел, чтобы Сашка его читал, значит, он его ему не покажет. Ночь для Сергея была бессонной, в ушах звенел голос отца, его интонации, и он вновь и вновь возвращался к письму.

Утром братья даже не поздоровались и через час разошлись в разные стороны, для того чтобы вечером опять вернуться в квартиру и не обмолвиться ни словом. Через месяц Сашка заявил

– Мне нужны деньги

– Сколько?

– Все! Это моя часть наследства, и ты не имеешь права меня его лишать.

– Хорошо, давай в субботу пойдем в банк и откроем на тебя счет, я переведу твою часть денежных средств.

– Договорились.

Сергей видел брата несколько раз с девушкой, издалека, домой он ее не приводил, поэтому старший брат не был с ней знаком. В субботу они встали одновременно и пили на кухне кофе. Ни с того ни с сего Саша за завтраком стал вспоминать истории из их детства, и Сергей к нему присоединился. Это было то хорошее время, когда они были маленькими, родители – молодыми. Вспоминали забавные истории, одна перетекала в другую. Они вспоминали поездки на природу, где жили в палатках, разводили костер, и мама пела под гитару – Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались и Сашка опять заплакал.

– Хорошее было время – сказал он, вытирая слезы салфеткой.

Их обоих огорчало, что таких поездок было мало, отец слишком боялся оставить компанию без своего пристального ока. Теперь все эти воспоминания приносили боль, потому что родители ушли слишком молодыми.

– А помнишь, как мы нашли маленькую породистую собачку и не хотели отдавать ее хозяину? Но отец нас убедил

– Конечно, помню, – ответил Сергей, тоже вытирая глаза.

Это был один из тех замечательных дней, когда братья спокойно, как настоящие родные люди, разговаривали. Но время было упущено, они отвыкли друг от друга, не было потребности в разговорах, в задушевных беседах, так порыв, который вдруг случился у младшего брата, на полчаса объединил их. Историю не повернуть вспять и ошибки не исправить. Надо об этом помнить. Лучше сразу всё делать как надо, потому что шанс дается только один. Они оба знали, что в жизни каждого нет места для другого.

– Пойдем – сказал Сергей, а то мне еще сегодня на работу надо заглянуть. Паспорт взял?

– Да, документы со мной.

Через два часа они опять разойдутся в разные стороны, и теперь у каждого на счете будет по полтора миллиона. У Сергея были и свои сбережения, на которые он хотел купить себе машину, но это будет толь ко после сорока дней памяти родителей. Почему-то именно этот рубеж казался ему знаковым. После этого можно будет думать и о земных делах.

Сорок дней он отмечал один. Брат где-то гулял. А он мысленно разговаривал с родителями, рассказывал им, что у них произошло за эти сорок дней без них. Сергей осознавал, что, наверное, тоже сделал много ошибок, просто люди не видят собственные промахи, хотя они бросаются в глаза другим и могут причинять им боль. Он думал о родителях. Они видели эти ошибки, переживали за сыновей, и все происходящее между братьями приносило им боль..

Сергей уже почти два месяца работал без отца, и только себе он мог признаться, что ему страшно. Когда отец был рядом, было все ясно и понятно. А теперь он понимал, что в жизни может случиться много плохого, например, смерть родителей, но случается и много хорошего, и он надеялся, что и без отца его не покинет удача и компания будет по-прежнему процветать. После скромных поминок, все, убрав со стола, он пошел отдыхать. Уснул не сразу, поэтому слышал, как в два часа ночи вернулся домой брат.

Продолжение

© Copyright: Лариса Колчина, 2025
Свидетельство о публикации №225091101758