Курение может не только подорвать здоровье, но и сделать бесполезным лечение. Как рассказал «Газете.Ru» директор по экономике здравоохранения ГК «Р-Фарм» Александр Быков, никотин способен значительно снижать эффективность многих препаратов, а в некоторых случаях и вовсе блокировать их действие.
По словам специалиста, особенно страдают пациенты, принимающие обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты. Например, у курильщиков практически не работают бета-адреноблокаторы, которые назначают при гипертонии и аритмии. Лекарство просто не успевает подействовать, так как быстрее выводится из организма. Та же проблема возникает с опиоидными анальгетиками, что особенно критично для людей после операций или с хроническими болями.
Как объяснил фармаколог, причина кроется в том, что никотин стимулирует работу печени, заставляя её активнее расщеплять не только токсины, но и лекарственные вещества. Кроме того, курение сужает сосуды и ухудшает кровообращение, мешая доставке препаратов к нужным органам. Хроническое воспаление от курения также меняет чувствительность тканей к медикаментам.
Ранее специалист-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин рассказал, какие роковые проблемы могут выявиться на фоне подросткового курения. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.