Очередной вклад петербуржцев в грандиозный мегапроект страны. На берегах Невы приступили к сварке рельсов для высокоскоростной магистрали. Для более гладкого скольжения состава, специалисты применяют инновационные технологии.
Раскалённая стометровая стальная стрела — вылетает из прокатного стана почти со скоростью летящего поезда. Новая марка – экстрапрочного литья. Выдержит любые капризы российского климата — от плюс до минус 40. 7 тысяч тонн — первую партию для скоростной магистрали – доставили в Петербург из Новокузнецка.
Те самые рельсы, по которым мы скоро с ветерком помчимся в столицу. До идеала их доводят на посту холодной правки. Здесь проверяют прямолинейность рельс.
Составы по ним будут лететь со скоростью до 400 километров в час — поэтому ни сучка ни задоринки быть не может. Требования к производству — самые строгие за всю историю строительства железных дорог. Стометровые рельсы на электросварке соединяют в восьмисотметровые плети – единое полотно стального прута получают с отклонением не более двух десятых миллиметра.
«Тем самым обеспечивая так называемый бархатный путь и обеспечивая высочайшую плавность хода нового поезда. Стыковое соединение должно выдерживать нагрузку двести тонн без разрушения», – отметил генеральный директор РСПМ Александр Измайлов.
До конца года – сварят более 250 км пути. Общая протяжённость высокоскоростного отрезка – 623 километра. Готовые 800-метровые рельсы на специальных составах доставят к месту установки — собирать стальной пазл из огромных деталей начнут летом 2027. Еще одна особенность этого мегапроекта: впервые железнодорожникам не пригодятся шпалы.
«Конструкция пути, которая будет использоваться на высокоскоростном участке – не будут использоваться шпалы, щебень как мы привыкли видеть. Конструкция будет безбалластная, монолитное основание», – отметил заместитель главного инженера ЦДРП Сергей Кириленков.
Путешествие из Петербурга в Москву у героев Радищева занимало неделю. Спустя два века мы окажемся там за два часа. Первый высокоскоростной поезд отправится в столицу в апреле 2028.