Найти в Дзене
Москвич Mag

Сегодня 75% арендодателей в Москве отказываются сдавать жилье лицам без российского гражданства

Странный, конечно, критерий: отсутствие российского гражданства. Понятно, что в большинстве случаев страдают от отказов мигранты из стран ближнего зарубежья, но что будет, если, например, квартиру захочет снять гражданин Венгрии — непонятно. Будет ли рантье так же категоричен? Но все это издержки формулировок в опросе, проведенном аналитиками «Инком-Недвижимости».

«Согласно нашей среднегодовой статистике, 75% собственников отказывают лицам без российского гражданства», — рассказывает замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. Только вдумайтесь в эту цифру: три четверти. При этом 60% «ни при каких условиях» не готовы сдавать жилье негражданам России, уточняет она.

По словам юриста Российской гильдии риелторов Оксаны Байрамовой, больше всего рискуют получить отказ люди с неофициальным трудоустройством, а также те, кто живет большими семьями.

Чаще, чем негражданам, снимать квартиры запрещают только владельцам животных (80%). Нередко арендодатели отказывают нанимателям с маленькими детьми (70%). А в 60% объявлений о сдаче однушек указано, что предложение актуально только для семейной пары без детей или вообще для одного жильца.

Что касается гражданства, то у агрегаторов все-таки уже сложилась практика блокировать такие объявления. Об этом говорят частые решения московских судов, которые встают на сторону истцов, пожаловавшихся на дискриминацию. По словам директора по качеству контента ЦИАН Алексея Петрова, в базу данных в принципе запрещено вносить информацию с требованиями или ограничениями, которые касаются вероисповедания, национальности или гражданства.

Фото: кадр из фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», 2011

Текст: Николай Спиридонов