Метформин, широко используемый для лечения сахарного диабета, обладает множественной активностью, и ученые до сих пор изучили не все механизмы его действия. Недавно выяснились новые способности этого препарата, которые могут опосредовать часть его эффектов
Метформин – самый часто назначаемый препарат для лечения диабета 2-го типа. Основное сахароснижающее действие метформина заключается в подавлении в печени глюконеогенеза – метаболического пути образования глюкозы из неуглеводных соединений.
Помимо снижения уровня глюкозы в крови, метформин обладает широким спектром других полезных эффектов – противоопухолевых, противовоспалительных, антиатеросклеротических; его даже рекомендуют в качестве «таблетки от старости». Но хотя метформин применяют уже более полувека, механизмы, обуславливающие его эффекты, во многом так и остаются загадкой.
Известно, что метформин может связывать ионы некоторых металлов, включая медь, никель и кобальт, с образованием устойчивых комплексов – хелатов. Эта способность может отвечать, к примеру, за его антимикробную активность. Связывание метформином меди также влияет на функцию митохондрий – энергетических органелл клетки, что способствует противораковой активности препарата. А соединение, полученное на основе этого препарата, но обладающее примерно на три порядка большей хелатирующей активностью по отношению к меди, проявляет в эксперименте мощный противовоспалительный эффект.
Известно, что в крови пациентов с сахарным диабетом уровни меди, железа и цинка меняются. При этом было проведено только одно исследование влияния метформина на динамику уровня меди в сыворотке крови, и в нем не удалось выявить изменения этого параметра после трех месяцев применения препарата. Но делать выводы на основе результатов одиночной работы нельзя.
В недавнем эксперименте японских ученых приняли участие 189 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, половина из которых в течение полугода принимали метформин. По окончанию приема в крови этих участников уровень меди и железа оказался значительно понижен, а цинка – повышен в сравнении с контролем. Поскольку считается, что снижение концентрации меди и железа и повышение концентрации цинка связаны с улучшением толерантности к глюкозе, эти изменения действительно могут быть обусловлены действием метформина.
Кстати сказать, недавно в Японии было одобрено применение имеглимина – нового гипогликемического препарата на основе метформина, который не обладает способностью образовывать хелаты с металлами. Исследователи уже проводят исследования для сравнения эффектов этих двух препаратов.
Что касается самого метформина, то здесь необходимы дополнительные исследования как на людях, так и на животных, чтобы точнее определить механизмы его действия. Результатом могут стать новые методы лечения сахарного диабета и его осложнений, направленные на регуляцию уровня металлов в организме.
Фото: https://eo.m.wikipedia.org
Публикации по теме:
Cахарный диабет – эволюционная ловушка?
Долголетие: от фантазий к технологиям продления здоровой жизни