Найти в Дзене
Москвич Mag

В Москве без иммунитета к продажам не прожить и дня

Москва — город дорогой. Но это мелочь по сравнению с тем, что в этом гигантском торговом центре под открытым небом вам постоянно пытаются что-то продать. Давление маркетинга ощущается на каждом шагу и лишает москвича спокойствия и финансовой стабильности.

Я завидую людям, которые могут просто не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Для них любой вызов с номера +7 (495)… просто белый шум, а для меня это может быть срочный звонок по работе, из детского сада или из больницы («вы год ждали записи, приходите завтра»). Приходится даже в 8 утра снимать трубку и слушать радостное «Добрый день! Мы хотим вам предложить квартиру в новостройке у метро “Отрадное”!».

Иногда спам-звонки поражают своей изобретательностью. Мне уже звонил Дмитрий Маликов, который неудержимо хотел подарить мне серебряную подвеску за покупку в ювелирном, Чак Норрис угрожающим шепотом уговаривал взять микрозаем, а как-то из трубки раздалось: «Привет! Я твой смартфон, и я устал, прошу заменить меня на новую модель по акции».

К сожалению, я человек болезненно вежливый и даже Дмитрию Маликову минут десять пыталась объяснить, почему я сейчас никак не могу посетить ювелирный. Хорошо еще, что в последнее время начали звонить не люди, а боты. Но им я тоже стесняюсь грубо отказывать и всегда вежливо отвечаю: «Большое спасибо за предложение, извините, мне это правда не интересно».

На выходе из подъезда я делаю остановку на пару минут — очистить почтовый ящик от рекламы, которая маскируется то под налоговые уведомления, то под письмо от таинственного богатого дядюшки из Монако. Обычно эти тонны макулатуры летят прямо в мусор, главное — откопать среди них счета за услуги ЖКХ.

После выхода из дома продажи нападают на тебя в реальности. «Девушка, понюхайте духи!» — около супермаркета ко мне подбегает мужчина и сует под нос флакон, от которого я отскакиваю, словно он мне протянул лягушку. «Да, подделка, но всего за 700 рублей, возьмете?» Я не знаю, кто в век маркетплейсов покупает духи на улице, но, видимо, есть покупатели. Мужчина настойчив. Я тоже:

— Мне не надо!

— Шестьсот!

— Денег нет!

— Пятьсот!

— Я безработная!

— Есть отличное предложение по работе! Не хотите распространять парфюмерию?

Спасаюсь бегством, хватая по пути листовки со скидкой то ли на стрижку, то ли на протезирование зубов. Удивительно, но листовки все еще не ушли с московских улиц. Кто-то смирно берет их и несет до ближайшей урны, кто-то оказывает сопротивление. Тут, главное, избежать зрительного контакта. Но не стоит недооценивать мотивацию раздатчика: не встретиться с ним взглядом бывает сложно.

Однажды я заболела и отменила визит к косметологу. Через две недели мне написала «Милана из отдела заботы клиники» узнать, как мое здоровье. Хорошо ли я себя чувствую? Какая у меня температура? Не нужна ли мне внезапно биоревитализация, ведь после болезни коже особенно нужна забота? Противостоять продажам вдвойне сложно, когда они маскируются под любовь и участие.

В клинику мне почему-то перехотелось, а сообщения от Миланы из отдела заботы приходили еще недели четыре, пока я ее не заблокировала. Но самое страшное, что, попав в эти сети единожды, вы уже не выпутаетесь — ваш номер передается в другие клиники, и вот вам уже звонят из всех косметологий Москвы с предложениями то кольнуть ботокс по бросовой цене, то увеличить две губы по цене одной.

Ходить к стоматологам становится все страшнее, хотя лечение становится все менее болезненным. Пугает уже не боль, а резкие финансовые потери. Хотите записаться сделать пломбу? Конечно, но доктор рекомендует сначала гигиену, поэтому мы уже записали вас на следующую неделю, у нас как раз акция, всего 12 тыс. рублей. Также вам нужна консультация ортодонта, ну вы же сами видите, что вам прямо надо, не спорьте.

Чтобы сходить на стрижку и при этом сделать просто стрижку, нужна огромная сила воли. Заботливый парикмахер обязательно увидит, что вам срочно необходим массаж головы за дополнительную плату и новый шампунь, потому что старый совсем-совсем не подходит. А подходящий как раз вот тут у них продается.

В магазине вас всегда спросят, не нужны ли товары по акции. Вообще это удивительный вопрос. У человека может возникнуть потребность в хлебе, кофе или, вероятно, даже в горчичном соусе, но как может возникнуть потребность в товарах по акции? Ну вот вы пошли за хлебом, а в итоге несете домой дезодорант и две банки оливок. А вы ведь даже не любите оливки! Но на всякий случай пусть будут, раз всего за полцены.

И вот после тяжелого дня, потратив все силы на сопротивление маркетингу, вы встречаетесь с друзьями. Но и тут не расслабиться. Даже дружеское общение периодически выглядит как канал продаж:

— Привет, как сам?

— Вот кроссовки купил. Вообще недорого, хочешь промокод? Там еще носки в подарок дают.

Хороший друг всегда готов поделиться промокодом или реферальной ссылкой, если ему на счет за это капнет хотя бы рублей пятьсот. Впрочем, это еще действительно хороший друг. Есть друзья похуже — те, которые подсели на сетевой маркетинг. И вот вчера вы вместе страдали от похмелья, а сегодня он предлагает эффективные биодобавки по лучшей цене в городе или вместо «Как дела?» начинает разговор с фразы «Еще не надоело работать на дядю?».

Психологи постоянно говорят о важности уметь говорить «нет». В москвиче это умение воспитывает окружающая действительность. Нужно быть стойкими, чтобы хотя бы в течение одного дня не купить что-то, что покупать совсем не хочется. Методы спасения у всех разные: каменное лицо, наушники, никогда не покидающие ушей, или отработанные фразы вроде «Спасибо, я уже все купил». Но сдавать позиции нельзя, надо держаться, другого пути просто нет.

Текст: Виктория Васильева