В Удмуртии работодатели готовы платить врачам в среднем 99 тысяч рублей, тогда как их зарплатные ожидания — не менее 100 тысяч рублей. Аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, в каких регионах ПФО в 2025 году самый острый дефицит врачей и где им предлагают конкурентные зарплаты.
По данным платформы, выраженный дефицит врачей отмечается в большинстве регионов ПФО. Самый острый — в Пермском крае: всего 0,5 резюме на вакансию врача (нормальные значения для рынка начинаются от 4,0 резюме на вакансию). В Удмуртии этот показатель составляет 0,8, в Чувашии и Татарстане — по 1,5, в Башкортостане — 1,6, а в Мордовии — 4,6 резюме на вакансию.
При этом самый высокий спрос на врачей в 2025 году наблюдается в Татарстане — 3,4 тысячи вакансий, а самый низкий в Мордовии — 232 вакансии. В Удмуртии в 2025 году было размещено 1,3 тысячи вакансий врачей.
Что касается уровня оплаты труда, то наиболее конкурентные зарплаты врачам в этом году в ПФО предлагают в Кировской области (100 тысяч рублей), Пермском крае (99,8 тысячи рублей) и Удмуртии (99,2 тысячи рублей). Для сравнения: в Татарстане врачам готовы платить 93,3 тысячи рублей, в Башкортостане и Саратовской области — по 80 тысяч рублей, а в Самарской области — 77,4 тысячи рублей.
«При этом в ряде регионов ПФО предложения работодателей не дотягивают до уровня зарплатных ожиданий врачей. Наибольший разрыв зафиксирован в Башкортостане — здесь средние предложения составляют 80 тысяч рублей, что на 10,8 тысяч меньше ожидаемых. В Удмуртии врачи рассчитывают на 100 тысяч рублей, что на 800 рублей меньше предложений работодателей», — пояснили аналитики hh.ru.
Самые высокие зарплаты в Ижевске обещают директору магазина и врачу УЗИ
В то же время в ряде регионов работодатели, напротив, готовы платить больше, чем ожидают кандидаты. В Кировской области предложения превышают ожидания на 20 тысяч рублей, в Пермском крае — на 19,9 тысяч, в Татарстане — на 5,9 тысяч рублей, а в Чувашии — на 4,5 тысячи рублей.
По данным опроса hh.ru, 80% работодателей заявили о трудностях в подборе врачей и младшего медперсонала. При этом две трети из них отметили, что по сравнению с прошлым годом набирать кадры стало существенно сложнее.
«По мнению большинства опрошенных, текучесть медперсонала чаще всего связана с тремя причинами: неудовлетворенностью условиями труда (зарплата, соцпакет, режим отдыха), нехваткой квалифицированных кандидатов на рынке и быстрым выгоранием персонала», — добавили в компании.
Напомним, с 1 октября в Удмуртии и других регионах России ожидается повышение зарплаты бюджетникам, в том числе работникам государственных медучреждений. В республике оклады главных врачей больниц повысят до 72 тысяч рублей.
В Удмуртии оклады главврачей больниц составят почти 72 тысячи рублей
Читайте также:
Почти 69 тысяч рублей готовы платить соискателям работодатели в Удмуртии
Удмуртия улучшила показатели в рейтинге рынка труда регионов
Производство колбасы, масла и макаронных изделий снизилось в Удмуртии