Все чаще от уважаемой аудитории поступают вопросы на тему очередного отказа банком выдать наличные средства со счета. Никаких изменений в законе по этому поводу не было — судя по всему, давняя проблема просто стала чаще проявляться, т.к. люди начали больше снимать наличные деньги со своих счетов, в частности из-за проблем с мобильным интернетом.
Дело в том, что закон уже давно не только позволяет, но обязывает банки контролировать средства своих клиентов и предотвращать попытки легализовать доходы, полученные преступным путем (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ).
Поэтому банк вправе отказать клиенту в выдаче наличных средств с его вклада или счета, если установит в этой операции признаки подозрительной.
Примерный перечень таких признаков установил Центробанк — и он включает свыше 100 пунктов. Более того, он не исчерпывающий и позволяет банкам вводить на своем уровне дополнительные признаки подозрительных операций (Положение Банка России от 18 июня 2025 г. N 860-П).
Так что свобода усмотрения банков в этом вопросе весьма широка — и последствия соответствующие: если вкладчик запрашивает наличные средства со своего счета, у него могут запросить документы, подтверждающие законность владения этими деньгами.
И пока эти документы не будут представлены, банк вправе удерживать средства — суды в большинстве случаев признают такие действия законными (например: ВС РФ, № 78-КГ17-90).
Претензии к деньгам на вкладах у банков зачастую обусловлены тем, что после отмены комиссий за переводы между своими счетами в разных банках люди часто стали переводить вклады из одного банка в другой, в погоне за более выгодными условиями.
А новый банк, не видя откуда вкладчик эти деньги получил изначально (т. к. раньше он не был его клиентом), начинает подозревать и требовать подтверждающие документы.
Поэтому заранее предотвращайте возможные проблемы: при переводе вклада в другой банк, запрашивайте в прежнем банке справку о закрытии вклада.
Также сохраняйте документы, которые могут подтвердить легальность происхождения ваших средств (декларации о доходах, договоры о продаже имущества и т. д.). Эти документы могут очень вам пригодиться, если вы решите снять свой вклад наличными.
P.S. Теперь для премиум-подписчиков моего Дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!