Найти в Дзене

Юрист — первый враг сделки

Есть у нас, у риелторов, поговорка, что если в сделке юрист, то сделка развалится. На практике такое происходит не всегда, но регулярно, могу подтвердить. Вот решил порассуждать о том, чем отличается риелтор от юриста и почему даже хороший юрист не заменит риелтора на сделке.

Тут все дело в том, что юрист запрограммирован не на решение проблемы, а на ее затягивание. Свою главную задачу он видит в том, чтобы строго следовать букве закона. А настоящий риелтор следует не букве, а духу закона. Он ничего не нарушает, но работает на результат. Соблюдение условного регламента для него вторично.

Я должен продать, купить, сдать объект недвижимости на максимально выгодных для клиента условиях. Будет при этом договор состоять из двадцати страниц или из трех — мне без разницы. Нет сделки — нет результата.

Одно время у меня был стажер, которого я обучал риелторскому ремеслу. Он юрист по образованию и очень грамотный специалист по земельным вопросам. Сейчас, кстати, уже успешный риелтор. Я нередко к нему обращаюсь, когда нужно сделать анализ градостроительного плана земельного участка или разобраться в других тонкостях. Так вот, мне пришлось долго тренировать его, чтобы заглушить этот присущий всем юристам рефлекс торможения сделки.

«Почему, — спрашиваю, — вы, юристы, так себя ведете? Находите бесконечные огрехи в договоре и готовы править его до скончания веков. Все время прикрываете задницу какими-то бумажками, которым несть числа. Делаете все, кроме работы, и, по сути, вставляете палки в колеса риелторам». «А нас, — говорит, — так учили в институте. Обложиться бумажками, чтобы в случае чего снять с себя всю ответственность и ничем не рисковать».

Но работа риелтора предполагает определенные риски. Они не связаны с каким-то вопиющим нарушением законов. Тем не менее риски есть, я готов их принять и поставить на кон свою репутацию и свои деньги. Это разумные риски. Дело в том, что бывают ситуации, которые выбиваются из всех регламентов, и нельзя их предусмотреть и составить на каждый случай бумажку. Если так делать, то мы зароемся в бумагах и придется на каждый чих составлять по двадцать договоров и полсотни дополнительных соглашений. И они потянут за собой еще ворох других документов. Это провальный путь, который приведет к развалу сделки. Некоторые крупные агентства погрязают в этой рутине, риелторы там переопыляются и начинают заниматься вот этой бумажной волокитой, а не собственно работой.

А вот юрист на риски идет неохотно. Для него важно, чтобы не было ни малейшего отступления от правил. Но в любом движении всегда есть риск — можно споткнуться, упасть и разбить нос. Только если нет никакой работы, никаких процессов, риски равны нулю. Для юриста это идеальная ситуация: кто ничего не делает, тот не ошибается. Вот почему хороший юрист не заменит на сделке риелтора.

При этом риелтор не обязательно должен иметь юридическое образование. Ответы на многие вещи можно найти в «Консультанте» и «Гаранте». Это, конечно, не означает, что юрист совсем не нужен. Бывает, что сталкиваешься с каверзными юридическими вопросами. Но опять-таки лучше, чтобы юрист был консультантом, а не активным участником сделки. У меня, например, есть такой советник — очень грамотный и подкованный в юриспруденции. Зовут ее Наталья, она почти десять лет работала помощником нотариуса, а теперь руководит центром, где проводят сделки с недвижимостью. Под ее началом целая команда нотариусов, юристов, есть свой депозитарий. В общем, очень хорошо разбирается человек в юридических тонкостях, связанных с недвижимостью.

Мне приходилось неоднократно с ней взаимодействовать на ее прежнем месте работы, и я знаю, что специалист она превосходный. Сейчас наше сотрудничество продолжается, я с ней советуюсь и консультируюсь, как проводить и регистрировать разные нетипичные сделки, выясняю нотариальные вопросы. Она готовит договоры, акты, расписки, проверяет документы, клиентов, недвижимость. И мне такая работа в тандеме реально помогает. Упрощает множество задач.

Но иногда возникают ситуации, когда я вношу авансы или провожу какие-то операции, которые лежат не совсем в юридической плоскости. И она каждый раз мне говорит: «Опять ты, Алексей, придумал какую-то ерунду. Просишь сделать филькину грамоту». Я ей как-то объяснил примерно то же самое, о чем сейчас здесь толкую. Мол, я не фанат огромного количества бумажек и тысячи и одного дополнения к договору. Да, я иногда рискую, но сначала просчитываю все на двадцать шагов вперед. Это оправданные риски, которые не несут фатальных последствий. Я это знаю и действую так, чтобы сделка прошла без сучка, без задоринки. Иду на компромиссы, веду переговоры, одним словом, проявляю дипломатию. Потому что мне важно не усложнять ситуацию, а, наоборот, упрощать ее. А юристы свою цель видят иначе и часто только тормозят процесс.

Ну а главная разница между мной и юристом заключается в том, что я готов в случае чего поступиться своими деньгами, а юрист нет. Он не пойдет ни на какие уступки и не будет вступать в переговоры, если есть даже минимальные финансовые риски для него. Просто отсрочит сделку, заметив вероятные нежелательные последствия для своего кошелька. Даже если вероятность неблагополучного исхода событий стремится к нулю. Но его учили работать по инструкции. Ему важно, чтобы его не наказали.

Знаете, говорят, что даже паровоз не стронется с места, если машинист будет строго соблюдать все инструкции. Так и в моей работе. Шашечки шашечками, но нам с клиентом нужно ехать.

Ваш Алексей Калашников, решэлторЪ на красном «Мустанге».

Связь: +7 981 721 4012

Про мой опыт можно также почитать/посмотреть/послушать на других площадках. Контент везде отличается!

YouTube

Пикабу

VC