Несмотря на то, что мы уехали в деревню на ПМЖ, связь с городом не прерывается. Остаются какие-то дела, работа, родственники, клиенты и, конечно, недвижимость. Наравне с рабочими, школьными, детсадовскими чатами у современного человека есть ещё общедомовой чат, где все соседи общаются, решают вопросы совместного управления домом, спрашивают, отвечают, делятся информацией или помощью. В таком чате состоим и мы, поэтому всегда в курсе дел, знаем, какие движухи инициируют наши соседи и держим руку на пульсе, так сказать. И вот на днях в этот самый домовой чат пришло сообщение от одной соседки. Суть сообщения в том, что она купила в магазине на первом этаже триста грамм конфет "Баунти" и забыла их на кассе самообслуживания, а когда вернулась, то конфет уже не было. И вот она негодует и расстраивается из-за того, что есть ещё на свете не чистые на руку люди.
Хм... Ну я бы не стала из-за такой ерунды писать в общий чат. У меня у самой сколько раз случалось, что забывала свои покупки. И каждый раз я сокрушалась по поводу своей забывчивости и просила себя в следующий раз быть повнимательнее. Соседи в чате стали успокаивать расстроенную дамочку. Кто-то говорил, что не стоят эти триста грамм конфет того, чтобы из-за них так расстраиваться.
Кто-то советовал посмотреть камеры видеонаблюдения в магазине. Но один ответ меня просто поразил своей злостью:
"Пусть подавятся"
Какие страшные слова. Даже не сами слова, а пожелание незнакомому человеку чего-то плохого. А если это сделал ребенок? Да, поступок очень нехороший, но разве это повод желать вреда здоровью человека? Обычно я мало участвую в такого рода обсуждениях. Предпочитаю наблюдать за ситуацией "из-за угла", анализировать слова, поступки людей, делать выводы или усмехаться про себя. Не всегда нужно писать свое мнение, иногда надо промолчать. Но тут я не выдержала. Мне просто стало страшно за человека, произнесшего эти слова. Я написала в чат: "Негатив всегда возвращается. Лучше говорить: "Да не оскудеет рука дающего", - и тут же получила ответ про непрошенный совет.
Да, я знаю, что советы хороши, когда их спрашивают, но дело в том, что мы не всегда знаем, что в той или иной ситуации нам нужен мудрый совет. Нам кажется, что мы всё всегда делаем и говорим правильно, но ведь это не так. Иначе мир был бы идеальным, но, к сожалению, он далёк от идеала. В своё время, когда я услышала эту фразу про руку дающего, я поблагодарила человека за науку, хотя не спрашивала его совета, и просто приняла это к сведению. Попробуйте и вы, отдавая что-то другому человеку, неважно что - подарок или деньги за покупку - говорить "Да не оскудеет рука дающего. Аминь!", - и вы никогда не будете нуждаться. Проверено. Главное - не загрязнять свои мысли и душу проклятиями в адрес другого человека. Ведь намного же лучше пожелать себе, любимому, всего хорошего и побольше. А для этого надо научиться видеть в печальном событии что-то положительное.
Такой подход к любой негативной жизненной ситуации мне помогает справиться с отрицательными эмоциями. Ведь нет плохого или хорошего события, есть наше эмоциональное отношение к нему. Именно наше эмоциональное восприятие присваивает событию знак "плюс" или "минус". Ушло лето? Это минус. Но зато наступило красивейшее и урожайное время года осень и исчезли противные комары и слепни - однозначно плюс!
На улице плохая погода и идёт дождь? Минус. Но зато можно посвятить время дому, испечь что-нибудь вкусненькое и устроить праздник для домашних с уютным чаепитием - очень вкусный плюс! Кто-то взял мои конфеты на кассе самообслуживания? Будем считать, что эти конфеты я отдала Богу или на благотворительность и "заработала" плюс в карму, а я и моя семья не получат лишнюю порцию вредного сахара и жира. Это очень интересно искать позитив в любой плохой, с нашей точки зрения, ситуации. Помните, как в советском мультике "Пёс в сапогах"?
Меня не слышат — это минус
Но и не гонят — это плюс!
Сейчас я вспоминаю забавный случай, который случился с нами тогда, когда мы ещё не жили в деревне, а ездили туда по выходным как на дачу. Повадилась ходить в нашу теплицу чья-то курица. Придет, грядки все взроет, земли на дорожки набросает, самые крупные спелые помидоры расклюет и уйдет.
Закрыть теплицу я не могла, потому что она должна проветриваться, и в наше отсутствие на неделе открывать-закрывать её тоже было некому. Я очень сердилась, было жалко выращенные помидоры, потому что я рассчитывала самые первые подать на стол, а оказалось, что подавать-то и нечего. Курица первая их все поела. Мы уже и загородки всякие ставили, и преграды городили. Но что там какие-то преграды для курицы? Крыльями взмахнула и вот она уже в теплице.
Очень меня эта ситуация нервировала до тех пор, пока мы не стали ломать старые постройки, которые остались от прежних хозяев. В одном из сараев под кучей какого-то хлама курица сделала себе гнездо и нанесла туда 19 (!) яиц. Это она так нас за вкусные помидоры из теплицы благодарила, только мы не знали, что за благодарностью надо в старый сарай заглянуть)
Конечно же, все яйца мы отдали соседской собаке, потому что неизвестно, сколько они там пролежали. А я задумалась вот о чём: если бы я знала про эти яйца в сарае, что бы я делала? Так же расстраивалась и ругала курицу? Да нет, конечно! Я бы этой курице сама бы носила самые свежие, самые спелые помидоры и благодарила бы судьбу за то, что не имея пока собственных кур, я могу съесть на завтрак настоящее деревенское куриное яйцо.
Поэтому, друзья, смотрим на происходящее со всех сторон и ищем положительные моменты, и они обязательно найдутся!