Королевские особы живут дольше своих подданных, и это никого не удивляет. Лучшая еда, защита от тяжелого труда и другие привилегии сделали корону символом не только власти, но и выживания. В XVIII веке члены королевских семей жили на 20–30 лет дольше, чем обычные люди.
Но к XX веку благодаря успехам общественного здравоохранения королевское преимущество в долголетии серьезно сократилось, показало новое исследование на данных 17 европейских стран с 1669 по 2022 г. Но при этом преимущество в долголетии все равно остается. Почему?
Ученые сделали предположение, что все дело в стрессе:
- отрицательном, дистрессе, он возникает из-за негативных и неконтролируемых ситуаций;
- положительном, эустрессе, его вызывают позитивные события.
Исследования в этой области ведутся давно и показали, что положительный стресс (эустресс) активизирует внутренние ресурсы, а вот дистресс истощает ресурсы организма и может способствовать различным заболеваниям.
Бремя правления дает монархам положительный стресс, порождаемый чувством цели и контроля, которые ведут к укреплению жизнестойкости и здоровья. Надежные социальные роли действуют как защитные факторы – подобно вакцинам или чистой воде.
В то время как люди более низкого ранга испытывают хронический стресс, который вредит здоровью, люди с более высоким статусом часто защищены от такого стресса, лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с ним, и даже получают выгоды от положительного стресса.
Распространение «королевского здоровья» в XXI веке означает не только уравнивание материальных условий, не только доступ к высококачественным медицинским услугам, но и предоставление людям возможности почувствовать, что их жизнь определяется целью, а не неустойчивостью и нестабильностью.
В мире бабуинов
Психосоциальный стресс предлагает ключевое объяснение связи между социальным статусом и здоровьем. Исследование популяций бабуинов, опубликованное в 2005 г. Робертом Сапольски, показало, что бабуины, находящиеся на вершине стабильной иерархии, часто защищены от стресса, тогда как члены низшего ранга испытывают повышенный стресс, который отрицательно влияет на их здоровье. Эта концепция была распространена на людей, и исследования подчеркивают роль психосоциального стресса в формировании различий в здоровье. В целом исследования показывают, что люди с более высоким статусом, как правило, более изолированы от негативного стресса (дистресса) и чаще подвержены позитивному (эустрессу). Статус влияет как на тип испытываемого стресса, так и на возможности справляться со стрессовыми ситуациями.
Противоречивые «статусные» данные
Исследования взаимосвязи социального статуса и здоровья выявляют сложные, а порой и парадоксальные эффекты.
Например, жизнь генеральных директоров сокращается из-за хронического негативного стресса. Избранные должностные лица, победившие на выборах с небольшим перевесом живут дольше, чем проигравшие кандидаты, – положительный стресс. В спорте серебряные медалисты живут дольше золотых – давление, связанное с поддержанием «золотого» статуса, становится негативным стрессом.
В академической среде высшее образование и престижные награды, такие как Нобелевская или литературная премии, связаны с увеличением продолжительности жизни. Но эффект различается в зависимости от того, когда происходит признание и обладает ли человек уже высоким статусом: так, получение литературной премии ранее неизвестным писателем приводит к увеличению продолжительности его жизни, в то время как уже признанные деятели могут испытывать издержки, связанные со стрессом от поддержания своего статуса, что сокращает их жизнь.