По мнению Максима Кадакова, главного редактора «За рулем», наблюдающийся сегодня бум на ввоз поддержанных автомобилей из Южной Кореи может в скором времени пойти на спад.
Статистика, предоставленная агентством «Автостат», свидетельствует, что за первые восемь месяцев текущего года в Россию импортировали 61,6 тысяч подержанных машин корейского производства. Этот показатель на 88% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером продаж стала модель Hyundai Palisade, которую приобрели 3686 раз. Даже самая дорогая комплектация Calligraphy с бензиновым мотором 2.5 л (281 л.с.) сейчас оценивается в 7,7 млн рублей с учетом действующего утильсбора.
Ключевым фактором, способным изменить сложившуюся ситуацию, Кадаков называет планируемое Минпромторгом введение нового утилизационного сбора.
Эксперт пояснил, что в настоящий момент наиболее выгодным является ввоз дизельных версий Hyundai Palisade 2.2, поскольку на них действует льготный сбор в размере 5200 рублей. В то же время за модели с бензиновым двигателем 3.8 л приходится платить в полтора раза больше из-за коммерческого утильсбора, который составляет 2,74 млн рублей для машин младше трех лет и 3,6 млн рублей для более возрастных.
Однако с 1 ноября правила ужесточатся: даже для частных лиц ввоз нового дизельного Palisade 2.2 будет облагаться сбором в 1,97 млн рублей, а для автомобиля старше трех лет — 2,92 млн рублей. С 1 января эти платежи увеличатся до 2,36 млн и 3,5 млн рублей соответственно.
Для бензиновых модификаций Palisade 3.8 с ноября утилизационный сбор составит 3 млн и 3,94 млн рублей, а с начала следующего года вырастет до 3,6 млн и 4,73 млн рублей.
Автор: Илья МАСЮК