Найти в Дзене
Вятский Хутор

Дошли руки до картофельника. Защищаем здание мастерской от воды

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! С каждым днём пейзаж меняется всё сильнее и сильнее. Зелёные краски тускнеют, сменяясь тёплыми оттенками жёлтого и красного цветов. Вот оно − самое начало осени. На хуторе, как я считаю, это самая уютная пора. В доме царит особая атмосфера. Котёл тихонько попыхивает, разгоняя по трубам уютное тепло. В батареях иногда побулькивает вода, словно дом вздыхает от удовольствия. На кухне пахнет травяным чаем, свежим хлебом и солёными рыжиками. За окном слышно, как капли дождя стучат по крышам, создавая успокаивающий ритм.

В последнее время у нас что-то зачастили дожди. Осень прошлого года выдалась сухой, она позволила без проблем достроить здание мастерской и накрыть его крышей. Нынче же постоянно льющаяся с неба вода мешает даже заняться «продовольственной программой» − выкопать картофель.

-2

Но, наконец, погода дала потрудиться «в поле». Вместе с папой взяли косы. вилы и отправились на картофельник. Сперва нужно сделать подготовительные работы, а именно выкосить ботву с травой и убрать её с поля. Изначально хотели сделать это мини-трактором с роторной косилкой. Просто поставить приводной ремень покороче и приподнять агрегат над рядами. Однако земля сырая и мы решили не выгонять технику на участок, дабы она не утрамбовала землю. Сделали всё вручную.

-3

Ещё была идея превратить тот многострадальный окучник в многофункциональное навесное оборудование. Можно снять со своих креплений корпуса и вместо них установить грабельки, сваренные из пластин и арматуры. С их помощью можно собирать траву в междурядьев без особого труда.

-4

Теперь перед нами стоит задача «подружить» грохотную картофелекопалку от мотоблока с нашим китайским мини-трактором. Для этого нужно изготавливать переходник со смещением, подбирать ремень и устанавливать увеличенный шкив на само навесное оборудование.

-5

В прошлом году этой картофелекопалкой нам удалось весьма легко собрать урожай картошки. Правда, не обошлось без сварочных работ. Металл в нескольких местах сломался и его пришлось сваривать да усиливать. Такое вот качество малой механизации.

-6

Подготовка к грядущей осени с затяжными дождями ведётся и во дворе. Наконец, начал устанавливать водосточную систему. Сперва решил оснастить ей мастерскую. Хочется защитить отмостку от текущих с крыши потоков воды. Да и стена забрызгивается от воды, стекающей на крыльцо.

-7

Сначала хотел подобрать детали для «водосточки» в наших местных магазинах. Но потом мне на маркетплейсе попался готовый набор. Выбрал трубы и желоба под цвет крыш и заказал наиболее подходящей длины. Вскоре большая коробка добралась и до хутора.

-8

Распаковал все детали и приступил к навешиванию. Первым делом разметил точки крепления первого и последнего подвеса желоба. Поскольку хочется сделать небольшой уклон и повесить конструкции как можно ровнее, между теми двумя точками натянул шнур. Он станет ориентиром для закрепления подвесов.

-9

Ну и далее начался сам процесс монтажа желоба. Дело это совсем несложное. Главное − это ориентироваться на шнур. Ну и не забывать закрутить саморезы во все отверстия на крючках. Ещё крепёжные отверстия есть и в соединителях. Поэтому, как я думаю, конструкция должна получиться весьма крепкой.

-10

Снег с ондулина, которым покрыта крыша мастерской, не скатывается. Поэтому можно совсем не беспокоиться за сохранность пластиковых деталей. Кстати все эти элементы стыкуются друг с другом легко. А в местах соединения имеются уплотнительные резинки. Всё должно получиться ещё и герметично.

-11

На первой секции желоба установлена деталь с выводом на трубу, а на последней − заглушка. Она не дас воде проливаться там, где не следует. Весь поток направится в трубу.

Вскоре дело дошло и до этой трубы. Тут пришлось «попрыгать» по лестнице, делая замеры и устанавливая отрезки с уголками. последний штрих − это всё закрепить хомутами и прикрепить вертикальный сток к стене. Готово!

-12

Всё хорошо, но минус, всё же, есть. Это короткий угол-отводок без возможности нарастить сток. Хочется в будущем вывести трубу дальше отмостки, чтобы вода сливалась на землю, а не на отмостку. Думаю, со временем докуплю недостающие детали и наращу водосток.

Наверняка кто-то посоветует поставить бочку для сбора дождевой воды. Но нет, делать это не хочется. Ведь в огороде имеется водопровод из скважины. Следовательно, таскать воду из бочки от мастерской совсем нет нужды.

-13

Вид мастерской стал тоже немного лучше, как будто бы оживился с новыми элементами. Впереди ещё будут сильные дожди. Поэтому позже расскажу, как эта водосточная система себя показала. А пока я закончу этот небольшой очерк с хутора. До встречи на страничках «ВХ»!

Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!