Принёс с рынка зеркального карпа. С детства люблю эту рыбу в запеченном виде.
Мне было 13 лет, когда отец моего друга Юрки предложил поехать с ним на рыбалку. Дядя Гена работал сварщиком, а всё свободное время посвящал рыбалке. Делал он это профессионально. Летом ездил в соседний Ставропольский край, ловить сазана на реке Егорлык. Ездили с двумя ночевками. Ночью самый клёв, так что отсыпались днём, а ночью надо было слушать, когда на какой-нибудь из снастей звякнет колокольчик. Ну а потом уже всей компанией мчаться туда. Один подтягивал рыбину к берегу, другой лез в воду с подсаком, третий с берега светил фонариком. Улов был такой, что едва помещался в багажник машины.
Иногда попадался карп. Сазан вкусная рыба, но карп, запечённый с луком в духовке, - для меня это было самое объедение. Прошло много лет, многие детские вкусности уже не кажутся таковыми, но карпа я так и не разлюбил. А вот жена больше любит морскую рыбу. К её сожалению, свежевыловленная черноморская или азовская рыба на нашем Старокрымском рынке бывает нечасто. Нет у нас рыбных рядов, поэтому, когда холодно, рыбаки привозят к нам улов, но в теплое время года стараются продать всё там же, где поймали. А вот живой карп сейчас продаётся. Так что в этом мне повезло больше, чем Лене.
В Крыму сейчас идёт сбор инжира. Это уже второй урожай за сезон. Первый обычно в июле, а к концу августа созревает вторая волна инжира. Летом цена на эту ягоду не опускалась в нашем Старом Крыму ниже 300 рублей за килограмм. А сейчас инжира много, цена падает. Так что я купил три килограмма неплохого инжира по 180 рублей. Это для зимних заготовок. Расфасуем по пакетикам и отправим в морозильный шкаф. Зимой достал пакетик, бросил ягоды в кастрюлю, присыпал сахаром, закипело, 3-5 минут поварилось на медленном огне - можно подавать к чаю.
А потом, уже на выходе из рынка, увидел инжир по цене 110 рублей. Мелкий и слегка помятый, но для варенья годится. В ящике также было 3 кг. Взял весь, а продавец сделал скидку - продал по 100 руб/кг.
Лена тут же из этого мелкого инжира сварила варенье. Инжировое - одно из самых моих любимых.
Инжир в нашем саду растёт. В позапрошлом году он у нас замерз - впервые за все годы нашей жизни в Крыму. Мы же ничего на зиму не укрываем. Сами кусты замерзли, но корни целые, так что заново инжир вырос. Он же как сорняк, растёт сам по себе. Прошлым летом мы были без урожая, а в этом году всё вернулось на круги своя. И первый урожай у нас был, а сейчас второй. Инжир у нас белый. Он крупный и сладкий.
Однако варенье из чёрного инжира получается вкуснее. Это потому, что чёрный ароматнее, хотя и не такой сладкий как белый. Поэтому свой инжир мы съедаем сразу, а на варенье берем чёрный. На фото ниже видно, что в варенье из черного инжира плоды целые, а в варенье из белого - резаные. Это потому что наш инжир очень крупный.
А карпа на луковой подушке Лена запекла к обеду. Такой порции нам хватает, чтобы вдвоем пообедать, и ещё кусочек остаётся на следующий день. Тут уже только одна порция, обычно для меня, потому что я в нашей семье самый большой любитель этого блюда.
На второй день я съедаю карпа холодным, он постояв сутки в холодильнике становится ещё вкуснее.
А на обед к горячему карпу у нас была отварная картошка с укропом, малосольные огурцы и квашеные помидоры. Вообще-то всякие соленья и маринады нам не рекомендуются нашим диетическим столом № 5 и 6. Однако совсем отказаться от всего вкусного трудно. Поэтому иногда позволяем себе расслабиться. За лето это у нас вторая трехлитровая банка малосольных огурцов и первая квашенных помидоров.
Ещё по теме:
Все наши кулинарные рецепты можно найти в статье "Архив тематических статей, опубликованных на нашем канале".
Если вам понравилась эта статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ