Найти тему

Муж захотел квашеных помидоров. Ну что же, дело нехитрое

Грядки буквально ломятся от помидоров. Что-то нужно со всем этим делать. Мариновать не хочется, потому что на улице жара за 30 градусов, а маринад, как ни крути, без огня не приготовишь. Стоять же у горячей плиты в такое пекло невыносимо. Толя предложил заквасить помидоры. Когда-то в молодости на него неизгладимое впечатление произвела мама одного из друзей, которая угощала помидорами собственной засолки. До сих пор, спустя полвека, вспоминая, закатывает глаза от ностальгического наслаждения.

Ну что ж, я взялась повторить подвиг неизвестной мне чьей-то мамы, и заквасить для мужа пару банок помидоров. Это не сложно, всё что нужно, есть под рукой, да и рассол готовится холодным способом.

-2

На две трёхлитровых банки беру соль, головку чеснока, пучок укропа, корень хрена, жгучий перец молотый (для любителей острого), воду. Вот и всё. Главное, не берите для рассола кипячёную воду. Лучше всего подойдёт вода из колодца, можно из-под крана , если на нём стоит фильтр.

Хрен Толя добыл для меня на огороде. Муж выращивает его в перевернутых вёдрах без дна на высокой грядке. Очень удобно. Делает это по совету одного из наших читателей. Хрен не приходится выкапывать из земли, корни без усилий вырываются из ведра. Мы как-то уже писали об этом на канале.

Толя с добычей. Тильда помогает.
Толя с добычей. Тильда помогает.

Банки мою и прожариваю на солнце. Затем режу корни хрена на небольшие кусочки и десяток долек чеснока пополам.

Чеснок и хрен.
Чеснок и хрен.

Зонтики укропа, порезанные дольки чеснока и хрен укладываю на дно банки.

-5

Готовлю рассол: в небольшой банке растворяю соль. На каждую 3-х литровую банку нужно положить 4 столовых ложки соли с небольшой горкой.

Рассол я готовлю в литровой банке. После того, как помидоры уложены в банку, я заливаю их приготовленным рассолом. Если рассола окажется мало, я просто долью в банку несолёной воды.

Столовая ложка соли с горкой.
Столовая ложка соли с горкой.

Кваситься помидоры будут около недели. После того, как появится пена на поверхности банки, нужно её снять и затем отправить банки в холодильник. Помидоры готовы.

Если хотите, чтобы помидоры заквасились побыстрее, наколите их зубочисткой.

Наколотые помидорки.
Наколотые помидорки.

Я добавляю в рассол жгучий перец. Это чисто на любителя. Мы любим острое.

Но недостаток перца в том, что он тормозит процесс квашения. Так что добавлять его или не добавлять, решайте сами. Но не переборщите. Я беру не больше четверти чайной ложки на трёхлитровую банку.

Жгучий перец.
Жгучий перец.

Вкус квашенных помидоров очень зависит от сорта. У меня на этот раз были помидоры двух сортов. Названия их я не знаю, но один сорт - розовые, плотные с небольшим количеством сока, а другой сорт - сочные красные. Так вот, розовые получились невкусными и стоят несъеденными до сих пор, а красные великолепно заквасились и мы уже почти все съели.

Ещё по теме:

Еда
6,93 млн интересуются