Купили на рынке два вида инжира: мелкий чёрный и крупный белый сорт Брунсвик. Инжира много, сейчас сезон, он недорогой и хорошего качества. Взяли поесть и на варенье.
У нас в саду растет свой инжир Брунсвик, но, к сожаленению, в этом году мы остались без урожая: прошлой осенью пришлось сильно обрезать куст из-за болезни и он плохо перенес зиму, сильно обмерз. Плодов нет от слова совсем. Мы не особо расстраиваемся, так как инжир заново хорошо оброс побегами, жить будет. А пока я варю варенье из плодов чужого сада.
Чем отличается черный инжир от белого и почему их нужно варить по-разному? Чёрный инжир мельче, тонкокожий, не такой сочный, зато с кислинкой и ароманее белого. Белый слаще, вкус у него просто медовый, но белая мякоть под толстой кожицей толстоватая и безвкусная.
Расскажу подробнее о том, как я варю варенье из белого инжира, а потом в двух словах об особенностях варки чёрного инжира.
Сначала отрезаю у плодов толстые "попки" и режу плоды пополам.
Теперь подготовленные плоды укладываю в кастрюлю, пересыпая их послойно сахаром. На килограмм инжира беру 0,5 кг сахара.
Плоды должны пустить сок, до того как поставлю их на огонь. Обычно бывает достаточно часа -двух, в зависимости от степени спелости и сочности плодов.
Когда сахар почти растаял и плоды покрылись соком, ставлю кастрюлю на самый медленный огонь и довожу до кипения. Варю около10-ти минут.
Снимаю пену, даю варенью немного настояться и остыть, чтобы инжир впитал в себя сахарный сироп и опять довожу до кипения на самом медленном огне.
Эту процедуру повторяю три раза, периодически снимая пенку.
После третьего кипячения варенье готово. Можно разливать его по стерильным заранее подготовленным банкам и отправлять на хранение до зимы.
Свежее только что приготовленное варенье кажется жидким, но через неделю сироп настоится и станет густым, как мёд.
На первой фотографии в начале статьи вы видите, как выглядит свежее белое варенье в готовом виде.
Чёрное варенье я варю немного иначе.
Во-первых, не обрезаю "попки" и не разрезаю плоды пополам, а варю их целыми. Поскольку плоды относительно мелкие, они хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом целиком.
Во-вторых, я не жду, пока плоды, пересыпанные сахаром, пустят сок, а сразу отправляю кастрюлю на огонь.
В-третьих, я довожу их до кипения не три, а четыре раза.
Результат вы видите на фото. Черное варенье кажется мне симпатичнее белого, потому что плоды остаются целыми и аккуратными, а сироп остаётся прозрачным, без мелких семечек.
А что касается вкуса, это на любителя. Мне больше нравится белый инжир, потому что у него медовый привкус. Мой муж больше любит черный инжир, потому что он не такой приторно сладкий и его аромат напоминает земляничный.
Сегодня я приготовила на завтрак оладушки и подала их к столу с инжировым вареньем. Вкусно!