Найти тему

Варенье из белого и черного инжира. Как варить и в чем разница?

Купили на рынке два вида инжира: мелкий чёрный и крупный белый сорт Брунсвик. Инжира много, сейчас сезон, он недорогой и хорошего качества. Взяли поесть и на варенье.

У нас в саду растет свой инжир Брунсвик, но, к сожаленению, в этом году мы остались без урожая: прошлой осенью пришлось сильно обрезать куст из-за болезни и он плохо перенес зиму, сильно обмерз. Плодов нет от слова совсем. Мы не особо расстраиваемся, так как инжир заново хорошо оброс побегами, жить будет. А пока я варю варенье из плодов чужого сада.

Чем отличается черный инжир от белого и почему их нужно варить по-разному? Чёрный инжир мельче, тонкокожий, не такой сочный, зато с кислинкой и ароманее белого. Белый слаще, вкус у него просто медовый, но белая мякоть под толстой кожицей толстоватая и безвкусная.

Расскажу подробнее о том, как я варю варенье из белого инжира, а потом в двух словах об особенностях варки чёрного инжира.

Сначала отрезаю у плодов толстые "попки" и режу плоды пополам.

Готовые к варке плоды
Готовые к варке плоды
Отрезанные "попки". Их нужно обрезать, так как они грубые и безвкусные.
Отрезанные "попки". Их нужно обрезать, так как они грубые и безвкусные.

Теперь подготовленные плоды укладываю в кастрюлю, пересыпая их послойно сахаром. На килограмм инжира беру 0,5 кг сахара.

-4

Плоды должны пустить сок, до того как поставлю их на огонь. Обычно бывает достаточно часа -двух, в зависимости от степени спелости и сочности плодов.

Плоды пустили сок. Я их пару раз перемешала, чтобы ускорить процесс.
Плоды пустили сок. Я их пару раз перемешала, чтобы ускорить процесс.

Когда сахар почти растаял и плоды покрылись соком, ставлю кастрюлю на самый медленный огонь и довожу до кипения. Варю около10-ти минут.

Снимаю пену, даю варенью немного настояться и остыть, чтобы инжир впитал в себя сахарный сироп и опять довожу до кипения на самом медленном огне.

Эту процедуру повторяю три раза, периодически снимая пенку.

Закипевшее варенье.
Закипевшее варенье.

После третьего кипячения варенье готово. Можно разливать его по стерильным заранее подготовленным банкам и отправлять на хранение до зимы.

Свежее только что приготовленное варенье кажется жидким, но через неделю сироп настоится и станет густым, как мёд.

На первой фотографии в начале статьи вы видите, как выглядит свежее белое варенье в готовом виде.

Чёрное варенье я варю немного иначе.

Во-первых, не обрезаю "попки" и не разрезаю плоды пополам, а варю их целыми. Поскольку плоды относительно мелкие, они хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом целиком.

Во-вторых, я не жду, пока плоды, пересыпанные сахаром, пустят сок, а сразу отправляю кастрюлю на огонь.

В-третьих, я довожу их до кипения не три, а четыре раза.

-7

Результат вы видите на фото. Черное варенье кажется мне симпатичнее белого, потому что плоды остаются целыми и аккуратными, а сироп остаётся прозрачным, без мелких семечек.

А что касается вкуса, это на любителя. Мне больше нравится белый инжир, потому что у него медовый привкус. Мой муж больше любит черный инжир, потому что он не такой приторно сладкий и его аромат напоминает земляничный.

Сегодня я приготовила на завтрак оладушки и подала их к столу с инжировым вареньем. Вкусно!

-8

Обед хлебопашца в поле. Толя очень хорошо поработал с утра. Как говорил покойный Брег, завтрак нужно заработать физическим трудом.
Обед хлебопашца в поле. Толя очень хорошо поработал с утра. Как говорил покойный Брег, завтрак нужно заработать физическим трудом.