Найти в Дзене

Малосольные огурчики с хреном

Календарное лето начинается 1 июня, а лето для души - с первых малосольных огурчиков. Обычно в Крыму эти даты совпадают, но в этом году холодная весна спутала все карты и огурчики немного припозднились. У нас своих ещё нет, нужно недельку подождать, но на рынке уже можно купить огурцы на любой вкус и кошелёк. Для малосоления особенно хороши огурцы небольшого размера, самые свежие, твердые, с сизым налетом и пупырышками. На трёхлитровую банку нужно взять 1,5 кг огурчиков, пучок цветущего укропа, головку молодого чеснока и, конечно, хрен. Хрен у нас свой, растет на огороде в немеряном количестве. Это совершенно неистребимое растение, умудряется каким-то образом прорастать даже на высоких помидорных грядках. Хрен при засолке нужно добавлять обязательно. Он не только придает огурцам остроту, но и не дает им расквашиваться, они долго остаются хрустящими и крепкими. Перебарщивать с хреном не стоит, пару небольших корешков вполне достаточно. Приступаем непосредственно к процессу засолки. Сна

Календарное лето начинается 1 июня, а лето для души - с первых малосольных огурчиков. Обычно в Крыму эти даты совпадают, но в этом году холодная весна спутала все карты и огурчики немного припозднились. У нас своих ещё нет, нужно недельку подождать, но на рынке уже можно купить огурцы на любой вкус и кошелёк. Для малосоления особенно хороши огурцы небольшого размера, самые свежие, твердые, с сизым налетом и пупырышками.

На трёхлитровую банку нужно взять 1,5 кг огурчиков, пучок цветущего укропа, головку молодого чеснока и, конечно, хрен.

Всё свежее, только что с рынка.
Всё свежее, только что с рынка.

Хрен у нас свой, растет на огороде в немеряном количестве. Это совершенно неистребимое растение, умудряется каким-то образом прорастать даже на высоких помидорных грядках.

Такие хреновы кущи у нас по всему участку, во всех укромных уголках, куда руки с тяпкой не дотягиваются. Никогда не думали, что хрен - это самый упрямый сорняк.
Такие хреновы кущи у нас по всему участку, во всех укромных уголках, куда руки с тяпкой не дотягиваются. Никогда не думали, что хрен - это самый упрямый сорняк.

Хрен при засолке нужно добавлять обязательно. Он не только придает огурцам остроту, но и не дает им расквашиваться, они долго остаются хрустящими и крепкими.

Перебарщивать с хреном не стоит, пару небольших корешков вполне достаточно.

Молодые корешки хрена.
Молодые корешки хрена.

Приступаем непосредственно к процессу засолки.

Сначала тщательно моем и сушим банку, затем готовим рассол.

На 3-литровую банку уйдёт около полутора литров рассола.

Я всегда заливаю огурцы горячим рассолом. Готовлю его из соотношения на 1 литр воды 2 столовых ложки соли. Кладу в воду соль и довожу до кипения - всё, рассол готов. Можно ещё бросить в него пару листиков лаврушки и десяток горошин черного перца, но это уже для особо привередливых гурманов.

Огурчики перед тем, как отправить их в банку, нужно тщательно помыть и срезать попки с обоих концов.

На дно банки укладываем слой укропа, дольки чеснока, кусочки мелко нарезанного хрена, слой огурчиков и дальше в том же порядке послойно до самого верха.

Заливаем горячим рассолом.

Оставляем при комнатной температуре на ночь.

Утром огурцы готовы, можно подавать к столу.

Особенно хорошо они идут с горячей молодой картошкой, в чем вы можете убедиться сами, глядя на первую фотографию.

-5