"Пусть Лена поделится , как она запекает карпа , пожалуйста. Я пробовала запекать , но получился сухой. Поэтому только жарю." (Лилиана Кондратьева)
"Жду от Лены рецепт запеченного карпа с картошкой. Рецепт запечённых свиных ребер по рецепту делаю теперь также, как и запеканку с тыквой. Просто и вкусно." (Алевтина Балабан)
"Я карпа запекаю "стоя", как на старинных картинах. Типа он изображает осетра"))). А как Лена запекает карпа? Напишите, у меня лежит в морозилке гигант. Может, как-то интересно? "(Наталия Н.)
Толя принёс с рынка двух хороших живых карпов, каждый по полтора килограмма, и я решила их запечь в духовке, а заодно написать о своём незамысловатом рецепте приготовления любой рыбы, хоть карпа, хоть красной, хоть любой другой, кроме хека и трески (для них у меня особый рецепт - мороженую рыбу из дальних морей я готовлю только в маринаде).
Для того, чтобы рыба при запекании не получилась сухой, готовить её нужно в окружении большого количества овощей - картошки, лука, можно сюда же добавить зелень или морковь. Овощи, особенно лук, дают сок при запекании и аромат, к тому же они служат прекрасным гарниром к рыбе.
На одного карпа беру полдюжины картошек и пару больших луковиц. Лук режу полукольцами, картошку, если она молодая и по величине не больше грецкого ореха, запекаю целиком, а если картофелины большие, режу их пополам или на четвертинки. Овощи отправляю в миску, перчу, солю, поливаю растительным маслом и перемешиваю.
Затем потрошу карпа, чищу от чешуи и отправляю в форму для запекания. Овощи выкладываю вокруг рыбы, но не сверху на неё. При запекании румяная корочка должна получиться и на рыбе, и на овощах.
Готовность блюда определяю по готовности картошки. Если картошка пропеклась, значит и карп уже готов. Обычно хватает 40 минут в духовке при температуре около 200 градусов.
Можно карпа запекать целиком, а можно порезать его на порционные куски, например, на три части, так его удобнее будет подавать к столу.
Большой разницы нет. Я готовлю и так, и эдак.
Хорошо и правильно запечённый карп легко разделяется на кусочки лопаткой.
Очень вкусной по этому рецепту получается любая красная рыба.
Керченская сельдь и караси, запечённые таким образом, тоже хороши, но в них убийственно много костей.
Пробовала я так же приготовить пеленгаса, но он слишком сухой и безвкусный. Пеленгас, как по мне, - самая невкусная из всех черноморских рыб.
С бычками тоже смысла нет связываться по этому рецепту. Вот, кстати, ищу подходящий рецепт приготовления бычков. Это очень вкусная рыбка, если пожарить её просто так, но, говорят, можно приготовить её и с овощами, и в виде рыбных котлет. Нужно будет попробовать как-нибудь. Если получится что-нибудь вкусное, напишу об этом.