На самом деле, забот на даче в первом осеннем месяце столько, что присесть некогда (как будто у садовода есть такая возможность в другое время). В саду, на огороде и в цветнике кипит жизнь, а значит, нам предстоит еще немало потрудиться. Рассказываем, на что надо обратить внимание.
Яблони будут благодарны
Продолжается сбор урожая фруктов и ягод. Убирают поздние сорта яблок и груш, осенние сливы, терновник, ремонтантную малину и ежевику. Фрукты поздних сортов хорошо хранятся, а значит, надо заранее позаботиться о месте для них.
После сбора урожая, но до опадения листьев, обработайте сад инсектицидными препаратами от вредителей («Актара», «Инта Вир» и так далее). Ну и не помешает удобрить землю под кустами и деревьями. Азотные удобрения лучше не применять (они замедлят подготовку растений к зиме), подойдут комплексы с пометкой «осенние», зола, суперфосфат, сернокислый калий.
Перед внесением удобрений следует избавить от сорняков и перекопать приствольные круги. А после замульчировать их перепревшими опилками, перегноем, торфом или другими доступными материалами. А вот влагозарядный полив, о котором так часто пишут в различных блогах, в этом году можно не проводить. С этим отлично справляется сама природа, щедро одаривая нас ливнями.
Работы на перспективу
Сентябрь – лучшее время для санитарной обрезки: удалите все засохшие, старые и больные ветки. А вот с формирующей обрезкой лучше подождать до весны и посмотреть, как растения перезимуют. На садовой землянике в последний раз в этом сезоне надо удалить усы и больные листья.
Если есть идеи расширить сад, то самое время приготовить для новых «жильцов» посадочные ямы. Им еще надо постоять недели две, чтобы внесенные туда удобрения успели раствориться и не обожгли корни молодых саженцев. Да и полезная микрофлора за это время в них образуется.
У плодовых деревьев следует побелить столы и основные скелетные ветки. Использовать для этого лучше всего водоэмульсионную краску, а не белила. Если нет краски, то можно обмотать ствол мешковиной, нетканым укрывным материалом. Главное, чтобы они не пропускали свет. Да и пришло время снять ловчие пояса и сжечь их.
После сбора ягод у обычной малины следует вырезать отплодоносившие ветки. А молодые побеги можно укоротить на треть длины. С ремонтантной малиной сложнее. Она плодоносит до самых заморозков, поэтому обрезать все кусты можно только после них. Если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте три-пять сильных ветвей и укройте их на зиму также, как обычную малину.
Фитофтора не пройдет
Пришла пора уборки позднего картофеля и корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки и тому подобных. Картофель перед уборкой на длительное хранение должен вылежаться в течение 10-14 дней. После этого его необходимо перебрать, удаляя больные, погрызенные, зеленые клубни, и только тогда опустить в погреб или яму.
Грядки с зеленью (салатом, петрушкой, укропом, кориандром и другими) надо накрыть нетканым укрывным материалом или пленкой. Это поможет растениям пережить заморозки и еще какое-то время радовать урожаем.
Если на каких-то грядках проявились признаки грибковой или бактериальной инфекций, есть смысл пролить почву на них биопрепаратами. «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Гамаир» и другие способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом и другими неприятными заболеваниями.
Пришла пора выдергивать огурцы и помидоры из открытого грунта. Сентябрь – это последний месяц для них. В противном случае они от переохлаждения начнут болеть и заражать почву. Собранные помидоры положите на дозаривание. Не стоит затягивать и с тепличными овощами. Конец сентября – начало октября для них крайний срок. Кроме того, надо будет удалить из теплиц и парников растительные остатки, перекопать и обезвредить грунт, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры.
Грядка-скороспелка
Из растительных отходов (но только если растения были здоровы) в сентябре можно сформировать высокую грядку. Для этого из досок делается короб по размеру грядки высотой 30-40 см. Внутрь кладутся ботва картофеля, моркови, свеклы, репы и редьки, трава с газона, мелкие ветки и другой растительный мусор. Сверху все это засыпается землей, а осенние дожди и теплая погода запустят процессы гниения. Весной здесь можно будет посеять редиску, кабачки, огурцы, тыквы, даже малину, так как эта ягода очень любит мусор и хорошо на нем растет.
Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядах, однако забывать про нее тоже не нужно. Во-первых, нужно регулярно собирать с листьев слизней и гусениц, опудривать кочаны и междурядья золой и табачной пылью.
Во-вторых, в сухую погоду нельзя пропускать обильные поливы каждые пять-шесть дней. Наоборот, если от избытка дождей капуста начала трескаться, ее следует подкопать так, чтобы тонкие боковые корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.