Компании поставщику контрафактных медицинских изделий в Челябинске назначили конкурсное наблюдение.
Пермский краевой суд оставил без изменения наказание бенефициару челябинского «МедЛайта» Станиславу Чалкову и казанскому бизнесмену Демокриту Манелову, стало известно журналисту Properm.ru. Апелляционная коллегия лишь уточнила решение судьи Ленинского районного суда в части ареста имущества осужденных, пояснили журналисту Properm.ru в инстанции.
Дело о фальшивых масках
Таким образом, 2 сентября вступил в силу приговор, по которому 30 мая судья Наталья Гонштейн увеличила Чалкову и Манелову сроки наказания. В совокупности с приговором за поставку в Пермь тысяч контрафактных халатов, противочумных костюмов и медицинских шапочек «Шарлотта» им было назначено — Чалкову восемь лет лишения свободы со штрафом в 700 тыс. рублей, Манелову — семь лет и 600 тыс. рублей штрафа.
Своей вины, как и в случае с первым приговором, осужденные не признали и пытались обжаловать решение суда. Но и во второй инстанции поставщика финансово-хозяйственного управления Минздрава Пермского края (ФХУ) были признаны виновными в поставке поддельных медизделий. Экс-руководитель ФХУ Марина Барова в случае с делом о поставке респираторов от уголовного преследования была освобождена.
Судебный процесс в отношении непосредственного изготовителя фальшивых респираторов Утрибека Мамажонова еще идет. Его судят в Советском суде в Казани, по месту нахождения пошивочного цеха, где под видом сертифицированных масок, шапочек и халатов шили кустарные изделия.
Банкрот по ковиду
Компанию «МедЛайт», от лица которой в Пермский край в 2021 году огромными объемами везли контрафактные медизделия, 1 сентября была признана банкротом, в отношении нее Челябинский арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства. Как указывается в отчете временного управляющего, опубликованного в «Федресурсе» 3 сентября, для того, чтобы установить, не было ли банкротство компании преднамеренным, у управляющего нет достаточной информации. Ранее управляющая не могла найти имущество предприятия, чтобы обеспечить процедуру его банкротства.
В августе на первом собрании кредиторов ООО «МедЛайт» были приняты решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В комитет кредиторов вошли представители ФХУ Минздрава Пермского края — его возглавил директор управления Кирилл Дорощук, а членами комитета стали его подчиненные Марина Старикова и Александр Хапов.
Конкурсным управляющим стала юрист из Москвы Ирина Протасова. Первый ее отчет назначен на 26 февраля.
Основным кредитором челябинского «МедЛайта» также стало пермское ФХУ Минздрава. Размер требований бюджета к компании составляет 268,4 млн рублей. Одним из кредиторов поставщика контрафакта стал предприниматель Николай Банников, размер задолженности перед ним составляет более 16,8 млн рублей. Ранее он участвовал в основополагающем споре между ФХУ и «МедЛайтом», ИП входило в цепочку контрагентов челябинского торговца медизделиями.
С чего все началось
Санкции поставщику были выставлены после того, как региональное подразделение Росздравнадзора по жалобе главного врача горбольницы №2 Владимира Грязнова проверило закупленные СИЗы на соответствие требованиям контракта. Были отобраны образцы поставленных ФКУ в феврале 2021 года и переданных на склад ПКМЦМР «Резерв» комплектов медицинской спецодежды, халатов, масок и пр. Все они имели маркировку изготовителя — ЗАО «Здравмедтех-Поволжье» (Казань).
Проведенная экспертиза Росздравнадзора показала несоответствие одежды требованиям качества и безопасности для медизделий, не исключается, что не прошедшая проверку продукция изготавливалась «кустарным способом», с нанесением маркировки известного поставщика. Также при проверке было обнаружено, что поставщик загружал склад «Резерва» напрямую, сотрудники ФХУ не проводили фактическую приемку спецодежды.
После этого и были возбуждены уголовные дела о поставке контрафактных СИЗов. Впоследствии были осуждены Чалков, Мамажонов, Манелов и Барова. Все контракты на поставку спецодежды для врачей исполнены, за исключением договора с ООО «МедЛайт». Всего п компания должна была поставить 700 тыс. медицинских халатов и 679,9 тыс. стерильных костюмов. Средства были направлены из резервного фонда региона. Медизделия пролежали на складе медрезерва до 2025 года — вынесения решений по всем делам.
Беззащитные врачи. В самый разгар эпидемии коронавируса в больницы Прикамья купили поддельные СИЗы
Читайте также:
Экс-начальницу УКС Перми уволили из-за взятки
Пермский издатель не смог подтвердить законность договоров с думой
Бывшая начальница УКС Перми попросила суд о снисхождении и раскаялась