В Красноярске 23-летняя студентка медицинского университета отдала мошенникам 12 миллионов рублей, часть денег забрала у матери, часть взяла в кредит. О случае рассказали в прокуратуре.
Все началось в августе. Девушке позвонил якобы сотрудник мобильного оператора и предупредил о блокировке SIM-карты. Для «продления договора» девушка сообщила SMS-код.
Мошенники получил доступ к её номеру и через поддельный аккаунт «Госуслуг» имитировали взлом, а далее перевели разговор в мессенджеры.
Аферисты сообщали об оформленных на нее займах, переводах за границу и об уголовном деле за «сотрудничество с противником».
Также ей позвонил по видеосвязи мужчина в форме со служебным удостоверением, который потребовал «задекларировать» все семейные сбережения для «проверки на чистоту».
Девушка забрала у матери 6 миллионов рублей, а также ювелирные изделия. В указанном месте она передала деньги курьеру, назвавшему кодовое слово «Мухтар».
Далее под предлогом «повышения кредитного потенциала» и «возврата средств» мошенники вынудили её оформить кредиты и перевести деньги со своего счета и матери.
Возбудили уголовное дело о мошенничестве.
По данным прокуратуры, с начала года жертвами интернет-мошенников стали 6 603 жителей края. Причинённый ущерб превысил 1,8 миллиарда рублей.
За минувшую неделю у 255 жителя похищено более 90 миллионов рублей:
- в 34 случаях граждане стали жертвами фейковых криптобирж;
- 54 человека оказались под влиянием лжесторудников спецслужб и организаций, спасавших «благополучие»;
- 49 жителей края стали жертвами фишинговых ссылок на интернет-магазины;
- 13 пользователей соцсетей доверились сообщениям от аккаунтов друзей и знакомых, просивших одолжить деньги;
- в 105 случаях пострадавшие в интернете попались на уловки неустановленных лиц путем обмана.
Читайте также:
В Красноярском крае 7-летний мальчик перевел мошенникам 2 миллиона с телефона бабушки
Красноярец отдал мошенникам 4 миллиона после звонка «бухгалтера с работы»
В Красноярском крае 9-летняя девочка перевела мошенникам почти 500 тысяч