Найти в Дзене
ИА Регнум

В Рязани обсудили вопросы сохранения исторического наследия городов

В Рязани 5 сентября прошла конференция «Исторический город: оплот традиционных ценностей как основа развития территорий и местного самоуправления». Она была организована в рамках проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) «Муниципальный диалог».

    / Источник: © ВАРМСУ/VK
/ Источник: © ВАРМСУ/VK

В мероприятии участвовали члены федеральной проектной команды по направлению «Наследие», эксперты и представители региональных и муниципальных органов власти. Они обменялись успешными практиками, обсудили проблемные вопросы и выработали инициативы по сохранению культурного наследия малых исторических городов, сделав акцент на развитии идентичности территорий.

Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева отметила, что на конференции собрались для обсуждения сохранения богатого исторического наследия региона и обмена уникальными практиками. В качестве примера она привела Спасский район Рязанской области, где успешно проводят фестивали, связанные с местным наследием. Это привлекает тысячи гостей и укрепляет идентичность.

«В Касимове создан целостный туристический код, который включает благоустройство, искусство и цифровые сервисы, что способствует росту турпотока и развитию культурного туризма. Эти примеры наглядно показывают, как традиции становятся основой динамичного развития территорий», — привела другой пример Гусева.

Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Денис Боков отметил, что наличие в регионе исторических поселений федерального и регионального значения не только предоставляет новые возможности, но и накладывает определенную ответственность.

«Рязанская область — исторический регион, играющий большую роль в историческом развитии России. Город Касимов входит в перечень исторических поселений федерального значения, восемь городов Рязанской области имеют статус исторических городов России», — заявил он.

Глава Рязани и председатель рязанской городской думы Татьяна Панфилова подчеркнула, что в муниципалитете бережно хранят память поколений и чтут заложенные предками традиции. Она подчеркнула, что Рязань не просто туристическая точка на карте, а город, бережно хранящий память поколений, традиции и вековые обычаи.

С докладами выступили руководитель управления Министерства культуры РФ по ЦФО Давид Матвеев, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Михаил Дорофеев, глава Элисты Максим Сорокин, председатель городской думы Хабаровска Андрей Белоглазов и ряд других экспертов. Особое внимание было уделено «Мастерской муниципальных практик» и лекторской программе, посвященной всероссийскому конкурсу лучших проектов по созданию комфортной городской среды.

Президент РФ Владимир Путин в июне 2024 года распорядился отреставрировать более 1 тыс. объектов культурного наследия страны. Нужно дать им вторую жизнь, чтобы они служили укреплению идентичности народа, украшали населенные пункты и повышали их туристическую привлекательность, отметил он.

Еще больше новостей на сайте