Министр экономического развития Российской Федерации, Максим Решетников, сообщил, что в настоящее время ключевыми торговыми партнерами России являются такие страны, как Китай, Турция, Индия, Белоруссия и Казахстан. RT привел его слова.
Министр отметил, что самыми прочными и значительными торговыми отношениями Россия обладает с Китаем. По итогам 2024 года товарооборот между двумя странами превысил 240 миллиардов долларов, разделившись равномерно на экспорт и импорт в объеме 120 миллиардов долларов каждый.
В тройку ведущих партнеров России в торговле также входят Турция и Индия. С этими государствами у России налажены различные торговые отношения. Из них в Россию поступает:
- химическая продукция,
- продукты питания,
- машиностроительное оборудование и техника.
Россия, в свою очередь, экспортирует в эти страны в основном энергоресурсы, такие как:
- нефть,
- газ,
- нефтепродукты,
- металлы,
- изделия из древесины.
Не менее важными партнерами России являются Белоруссия и Казахстан, которые входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решетников подчеркнул, что данные страны содействуют России в развитии самостоятельной технологической и промышленной стратегии. Ключевое внимание уделяется взаимной зависимости в положительном значении этого слова.
Несмотря на заметный прирост торговли между Россией и Китаем в прошлом году, темпы в 2025 году несколько замедлились. За первые семь месяцев зафиксировано сокращение двустороннего товарооборота на 8,1 процента, что составило 125,8 миллиарда долларов. Эксперты связывают снижение с различными факторами, включая сложности с проведением трансграничных платежей и усиление санкционного давления со стороны западных стран.
В связи с этим замглавы Министерства промышленности и торговли России, Алексей Груздев, рекомендовал не ожидать столь высокой динамики в торговых взаимоотношениях, как в предыдущие годы.