Найти в Дзене
REGIONS.RU

Технически сложное вмешательство: как подмосковные хирурги спасли женщину с опухолью в 3,7 килограмма

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

В Подмосковье медики совершили сложнейшую операцию, спасая пациентку с гигантским доброкачественным новообразованием. В Видновский перинатальный центр обратилась 52-летняя женщина с жалобами на интенсивные боли в животе и серьезные трудности с дыханием и передвижением. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области, причиной такого состояния оказалась крупная шеечная миома матки.

Миома — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки. В отличие от более распространенных случаев, когда такое новообразование локализуется в теле органа, у этой пациентки оно располагалось в шейке матки. Это крайне редкое и опасное расположение, которое создает значительные технические трудности для хирургов.

«Чаще всего такие новообразования бывают в теле матки, но в данном случае миома располагалась в шейке. Из-за этого было технически сложно выполнить хирургическое вмешательство. Однако мы успешно удалили доброкачественную опухоль весом 3 кг 700 гр. На данный момент женщина чувствует себя хорошо и уже выписана домой», — рассказал заведующий гинекологическим отделением Николай Соваев.

Специалист акцентирует внимание на том, что классическим симптомом этого заболевания чаще всего является обильная и продолжительная менструация, на фоне которой нередко падает уровень гемоглобина, что приводит к анемии, слабости и головокружениям. Однако, как показывает данный случай, патология может развиваться и без выраженных внешних признаков, внезапно проявляясь уже на поздней стадии. Среди ключевых причин возникновения миомы врачи выделяют наследственный фактор, хронические стрессы, нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания и многочисленные аборты.

Николай Соваев напоминает о критической важности регулярных профилактических осмотров. Даже при полном отсутствии жалоб каждая женщина должна посещать гинеколога как минимум один раз в год. Если же уже диагностировано какое-либо заболевание, график визитов определяет лечащий врач. Своевременная диагностика позволяет выявить проблему на ранней, начальной стадии, когда лечение проходит максимально эффективно и с наименьшими последствиями для организма.

Министерство здравоохранения Московской области напоминает, что жители региона могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье», по телефону 122.

Ранее в REGIONS сообщалось, что рак, диабет и депрессия: сколько нужно ходить пешком, чтобы быть здоровым.