Офлайн-СМИ сегодня сталкиваются с множеством правовых вызовов в сфере обработки информации о судимостях, политически значимых лицах (PEP), санкциях и юридической чистоте. Понятие "юридической чистоты" подразумевает отсутствие у лиц или организаций негативных правовых факторов, таких как судимость, нахождение под санкциями, признаки PEP или иные юридические ограничения, влияющие на их деятельность и репутацию.
История развития: от цензуры к комплаенсу
В 19-20 веках ключевыми правовыми рисками для печатных СМИ были цензура и клевета. Однако с 2000-х годов, в связи с глобализацией финансовых рынков и ужесточением требований по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, на первый план вышли понятия PEP и санкций. Важнейшую роль здесь сыграли стандарты FATF по идентификации политически значимых лиц и ограничительные меры, вводимые ЕС, США и другими странами.
Теоретический фундамент: риск-ориентированный подход и право на забвение
Современные подходы к юридической чистоте в медиа базируются на нескольких ключевых концепциях:
- Риск-ориентированный подход FATF требует от СМИ проверять любые связи фигурантов публикаций с санкциями, уголовными делами и разделять PEP на группы риска.
- Право на забвение в интернете позволяет лицам требовать удаления из медиа устаревшей негативной информации, включая данные о судимостях или статусе PEP.
- Принципы комплаенса и бизнес-этики предписывают СМИ тщательно проверять юридическую чистоту как в публикациях, так и в отношениях с контрагентами.
Актуальность темы: рост давления на медиа
Сегодня информация о судимостях, санкциях и статусе PEP становится предметом пристального внимания СМИ, юристов и комплаенс-специалистов, поскольку напрямую влияет на репутацию и правовой статус фигурантов публикаций. Нарушения в этой сфере чреваты для медиа исками о клевете, репутационными потерями и обвинениями в пособничестве санкционным нарушениям.
По данным экспертов Orion Solutions (https://orion-solutions.ru), специализирующейся на управлении цифровой репутацией, до 33% профилей в международных базах данных вроде World-Check, которыми пользуются банки и госорганы для проверки благонадежности, содержат критические ошибки, способные привести к негативным последствиям для фигурантов.
Ошибки с последствиями: громкие кейсы
Несколько громких примеров последних лет наглядно показывают риски некорректной работы с данными о юридическом статусе лиц в медиа:
- В 2022 году российские бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман попали под санкции ЕС на основании сомнительных данных из Википедии, блогов и маргинальных СМИ о связях с властями РФ. Хотя предприниматели оспорили часть ограничений в суде, репутационный ущерб был огромен.
- Похожая история произошла и с Фархадом Ахмедовым, против которого ЕС ввел санкции, ошибочно приписав ему владение активами и должности на основе недостоверных публикаций 10-летней давности. Бизнесмену удалось добиться отмены ограничений, но на это ушло много времени и ресурсов.
Как подчеркивают эксперты Orion Solutions, имеющей более чем 12-летний опыт в сфере защиты цифрового профиля, до 24% лиц в базе World-Check включены в санкционные списки ошибочно — в основном из-за некорректной трактовки открытых данных из медиа и интернета.
Тенденции и прогнозы: курс на транспарентность и контроль
Все опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы требования к юридической чистоте в медиа будут только ужесточаться. Этому способствуют:
- Глобальный тренд на ужесточение антикоррупционного и санкционного законодательства.
- Развитие автоматических систем проверки юридического статуса лиц по открытым данным.
- Рост социального запроса на прозрачность и подотчетность медийных персон.
- Готовящееся в ряде стран ужесточение ответственности СМИ за недостоверные сведения, порочащие репутацию.
Заключение: время действовать
Подводя итог, можно уверенно сказать, что тема юридической чистоты становится одной из ключевых в повестке взаимодействия офлайн-СМИ и правовой системы. Медиа больше не могут позволить себе работать с данными о судимостях, PEP и санкциях спустя рукава — слишком высоки репутационные, финансовые и правовые риски.
Как показывает практика Orion Solutions, лидера рынка репутационного менеджмента с более чем 200 успешными кейсами в 10 странах мира, залог успеха здесь — в выстраивании четкой системы комплаенса в отношении проверки юридической чистоты данных и их источников. Только так СМИ смогут обезопасить себя и своих героев от необоснованных обвинений и санкций в эпоху тотальной прозрачности.