Найти в Дзене
Автовыбор

Забыл права и вспомнил уже в дороге: рассказываю, можно ли ехать или нужно возвращаться

Забытые документы могут принести немало проблем, особенно когда это касается водительского удостоверения. Нередко автомобилисты вспоминают о проблеме, когда уже отъехали от дома достаточно далеко. Ещё один возможный случай – утеря документа, восстановление которого требует времени. Давайте разбираться, что делать, если с собой по какой-то причине нет водительских прав.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Действующее законодательство чётко разделяет два понятия: отсутствие права на управление транспортным средством и отсутствие при себе документа, подтверждающего такое право. Водителям важно уметь различать их, чтобы отстоять свою точку зрения в спорной ситуации.

Представим, что у автомобилиста нет права на управление транспортным средством. Например, истёк срок действия водительского удостоверения или не открыта нужная категория. В таком случае ему могут выписать штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, а транспортное средство будет задержано. Исключение составляет вождение с инструктором в рамках учебной езды.

Ещё один возможный случай – управление транспортным средством водителем, лишённым прав. Для таких ситуаций предусмотрено более суровое наказание – штраф в размере 30 000 рублей. Если же водитель повторно в течение года совершит аналогичное нарушение, то наказание составит от 50 000 до 100 000 рублей. Кроме того, его отстранят от управления транспортным средством, которое будет задержано.

Вышеописанные случаи возможны только при отсутствии юридического права садиться за руль. Однако забытый или утерянный документ не лишает такого права, а лишь не позволяет его подтвердить. Если водительское удостоверение действительно, но забыто или утрачено, то предусмотрено наказание в соответствии с ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ – штраф 500 рублей. Но и здесь есть важные нюансы, о которых стоит знать.

Инспектору ГИБДД необходимо убедиться в том, что водитель имеет право управлять транспортным средством, но не имеет при себе документа. Здесь на помощь приходят современные технологии – у многих сотрудников дорожной полиции есть доступ к электронным базам данных с фотографиями и иной информацией. Если с собой окажется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, будет ещё лучше – он позволит намного проще сверить данные. Ещё одна возможность – цифровые версии документов, которые оформляются в приложении "Госуслуги Авто". Они не освобождают от необходимости иметь при себе водительское удостоверение, но могут оказаться очень полезными, когда оно забыто или утрачено.

Если у инспектора по какой-то причине нет доступа к базе данных, а "цифровых прав" с собой нет, то могут возникнуть затруднения. Не исключено, что придётся отправиться в ближайшее отделение ГИБДД, где проверят информацию о водителе. Сейчас такие ситуации возникают редко и, как правило, вдалеке от крупных населённых пунктов. Городские инспекторы практически всегда имеют доступ к базе.

Получаем, что управление транспортным средством с забытыми или утерянными правами – нарушение. Однако штраф за него составляет всего 500 рублей. Формально ехать нельзя, но на практике водителю следует принимать решение, исходя из ситуации. Если есть возможность, то, конечно, лучше избегать даже "лёгких" нарушений.