Почему-то достаточное число дачников именно на осень оставляют большинство обязательных процедур, а ведь это не всегда верно! Иной раз такая услуга для участка становится медвежьей. Сегодня рассмотрим, что нельзя делать осенью и какие ошибки лучше миновать.
Прекращение поливов
Казалось бы, зачем осенью поливать готовящиеся к зимнему сну культуры? Еще бессмысленнее кажется полив пустых грядок. На деле мы поливами не только помогаем растениям лучше подготовиться к зиме, но и полезным почвенными микроорганизмам лучшие условия создаем. Поэтому оставлять участок совсем без влаги не стоит! Это пойдет ущерб посадкам и плодородию.
Ранее укрытие теплолюбивых растений
Осенью не бывает таких критических температур, от которых может случиться выпад многолеток. Зато при раннем утеплении увеличиваются риски выпревания, развития гнилей и рост патогенов.
Практика формировочных обрезок
Это осенью равно вредительству. Насаждения уже не смогут полноценно заживить раны и окажутся слабыми перед морозами. После начала сентября целесообразны исключительно санитарные процедуры.
Подкормки азотом
С середины лета они противопоказаны многолетним насаждениям ввиду того, что мешают вызреванию древесины. Даже перекопка почвы с добавлением навоза в сентябре - октябре, приводит к неприятным последствиям.
Ранняя перекопка грядок и приствольных кругов
Тревожить почву следует только после того, как ночная температура перестанет подниматься выше 5-ти градусов. Если мы перекопаем при более теплых показателях, то еще пока не спящие вредители вновь проникнут в почвенные слои для благоприятной зимовки. При перекопке в период холодных температур, мы лишаем вредителей маневренности, они просто погибают от холода.
Преждевременная\поздняя уборка урожая
У каждого растения свой срок и если петрушку с поздней капустой мы можем держать не собранными до +5 градусов, то корнеплоды лучше убрать раньше, иначе храниться они плохо будут.
Внесение определенных минеральных удобрений
Если из года в год вносить в грунт осенью только суперфосфат с сульфатом калия, то по итогу из почвы вымоются и заберутся насаждениями прочие необходимые вещества. Обязательно нужно использовать комплексные смеси, для поддержания плодородия.
Оставление пустых грядок
Последствия этого упущения я подробно раскрывала в отдельной статье, ссылку на нее прикрепляю.
Ваши мнения будет интересно прочесть в комментариях. Хорошего Вам урожая и благоприятной зимы!