В сентябре месяце уже убираются многие культуры с грядок. Огород пустеет и навеивает осеннюю меланхолию. Но для вредителей наступает настоящая благодать! Они без каких-либо барьеров успешно поселяются в освобожденной почве, готовясь к периоду долгого зимнего сна. Чтобы помешать им с зимовкой, в сентябре месяце все же не стоит держать грядки пустыми.
Посев культур начинаем с обработки почвы фунгицидами биологического типа: «Триходерма», «Фитоспорин», «Гамаир». После этого не лишним станет опрыскивание инсектоакарицидом по типу «Битоксибациллин».
В подготовленную грядку можно высадить любые сидераты, они сделают почву еще более плодородной и рыхлой, попутно потеснив сорные травы. Лично я люблю взращивать донник, фацелию, горох, вику и горчицу.
Помимо сидератов можно посадить лук для весенней зеленушки или петрушку. Если выбор отдается петрушке, то предварительное замачивание семян в горячей воде простимулирует дружную всхожесть.
Также можно обойтись и без посева вовсе. С такой целью укрываем обработанную почву любой органической мульчей. Созданный барьер не даст вредителям укрыться и попутно защитит от патогенов. В частности, мульчировать грядки полезно в теплицах, где нередко паразитируют белокрылки, тля, паутинный клещ.
Те грядки, в которых культуры летом особенно часто болели, имеет смыл пролить крепкими рабочими растворами, угнетающими все виды патогенов и вредителей. Я могу порекомендовать народный способ использования вытяжки из горчицы – 200г порошкового продукта заливаем 10л горячей воды и через пять часов проливаем жидкость по почве.
Альтернативно сработает полынь 300г со стаканом золы, соединенные в 10л горячей воды и выдержанные в течение 3-х часов. Еще хвалят чесночные вытяжки, но мне больше нравятся горчичные.
Как показывает практика, не нужно почве отдыхать, это лишь к проблемам приводит. Правильнее соблюдать севооборот и хотя бы изредка подсеивать сидераты.